Вчера, во время очередного «четвергового блицинтервью», журналисты смеясь обсудили с губернатором темы вредных привычек, демографии в отдельно взятых семьях, футбольной сборной, дней рождения и выхода главы региона в instagram, а также первыми ознакомились с проектом реконструкции железнодорожного вокзала «Ульяновск-Центральный». «Ульяновская правда» приводит избранные высказывания Сергея Морозова по более серьезным темам.
О начале учебного года:
«Очень радует, что первоклашек в этом году в области будет на 715 человек больше, чем в прошлом. Вчера (в среду, 20-го. – Авт.) межведомственными комиссиями приняты все 437 школ региона. Заканчиваются работы на всех школьных маршрутах, останется установить знаки и навесы, под которыми смогут в непогоду укрыться дети, выходящие на дороги в местах, где нет остановок. Большая проблема у нас одна – необходимо переоборудовать часть школьных автобусов. Тема очень затратная, но это – дети, поэтому будем что-то решать, прорабатывать лизинговые темы…».
06 ограничении продажи алкоголя и о спорте:
«Мы были одними из первых на этом пути, и за нами по нему пошли многие регионы. Новых запретительных мер пока больше не будет, хотя лично я – сторонник продажи алкоголя исключительно в специализированных магазинах. Мы будем делать упор на воспитании нового поколения, на вовлечение его в спорт. В частности, помимо строительства спортивных объектов, вернемся к проекту «Дворовый стадион», предложив муниципалитетам, в случае выделения и оформления площадок, спортивное оборудование дарить за счет областного бюджета… Выйду ли в составе сборной правительства на матч «Ночной лиги русского хоккея» в субботу? Надеюсь, мне дадут поиграть, во всяком случае, по выходным я тренировался…».
0 МАТФ-2014 и об авиации:
«Сегодня долго разговаривал по телефону с Дмитрием Рогозиным. Обсуждали и МАТФ, и
работы по Ил-76МД-90А, и то, что пора прекратить нашим авиакомпаниям закупать «Боинги», и идею по воссозданию министерства транспортной авиации. Согласитесь, решения, какие самолеты и где строить, должны принимать на федеральном уровне, а не директор одного из авиационных заводов, ставший президентом OAK… С мая следующего года рассчитываем открыть международные авиарейсы из аэропорта им. Карамзина в первую очередь в Европу и в Китай. Ждем представителей авиакомпании Red Wings, чтобы предложить им стать ульяновской авиакомпанией, расширить парк Ту-204 и быть одним из основных операторов на крымском направлении… Стал ли МАТФ-2014 шагом вперед по сравнению с МАТФ-2012? Пока прошло слишком мало времени, чтобы полностью оценить его по количеству «приятных» новостей. Так что, шаг, возможно, и нельзя назвать особо широким. Все-таки, на предыдущем авиатранспортном форуме был совершен настоящий прорыв: мы провели I форум АОН, застолбив эту тему, утвердили саму идею МАТФ, а главное, смогли «пробить» 476-й проект. Сегодня наша главная цель – доказать на федеральном уровне необходимость создания Центра российского транспортного авиастроения, презентованного на МАТФ-2014, и то – что располагаться он должен именно в Ульяновске. Если это удастся, мы получим еще один прорыв, толчок для которого дали на МАТФ…».
О воспитании патриотизма:
«Всем и сейчас интересно фотографироваться на память. А вспомните, как любопытно это детям? Так почему бы нам не возродить традицию, когда лучшие из лучших учеников в торжественной обстановке фотографировались у главного знамени области? То же могу сказать и о церемонии поднятия российского флага под исполнение российского гимна. Уверен, если у каждой школы по понедельникам его будут поднимать, а по субботам, после уроков спускать, это ничему плохому не научит. Я прекрасно помню, какую гордость испытывал во время службы на флоте, особенно, когда церемония проходила на глазах у американских военных судов… Насколько инициатива сделать экзамен по истории России обязательным получит поддержку на федеральном уровне? С законодательной инициативой мы выйдем. А там поживем – увидим…».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.