В рамках рабочей поездки в Димитровград Сергей Морозов посетил расположенный в Димитровграде пункт временного размещения.

Как рассказала замминистра здравоохранения и соцразвития Екатерина Сморода, сейчас в пункте, созданном на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, проживает 51 человек.

В тот же день глава региона провел заседание комиссии по оказанию поддержки вынужденным переселенцам. Участники совещания рассмотрели вопросы организации межведомственного взаимодействия в данной сфере. «На органы власти возложена государственная задача, связанная с размещением жителей Украины, покидающих свою страну. К нам постоянно приезжают беженцы либо самостоятельно, либо организованно. Независимо от способа их прибытия мы должны встретить людей, трудоустроить, помочь решить проблемы со здоровьем, определить детей в дошкольные учреждения. То есть создать дружелюбную атмосферу и условия для того, чтобы они стали достойными гражданами нашей страны. Еще раз подчеркну, мы готовы помогать тем, кто хочет здесь жить и трудиться. Если этого в планах нет и они хотят вернуться домой, мы поможем и в этом», – заявил губернатор.

По информации специалистов областного министерства здравоохранения и социального развития, по состоянию на 20 августа в пяти действующих в регионе пунктах временного размещения находятся 407 человек. Ульяновские работодатели готовы предложить гражданам Украины 1685 вакансий, в том числе 366 с предоставлением жилья.

Напомним, задачи по сопровождению вынужденных переселенцев на уровне ПФО поставил полномочный представитель Президента РФ в Приволжье Михаил Бабич. В первую очередь они касаются информирования вынужденных переселенцев об их правах и помощи, которую они могут получить. Для этого в отделениях ФМС в регионах округа создаются информационные стенды, выпускаются методические пособия.

Михаил Бабич отметил, что аппарат полпреда совместно с регионами глубоко и детально анализирует ситуацию и оперативно прорабатывает предложения. «В дальнейшем также нужна наша совместная кропотливая работа, чтобы ликвидировать все пробелы в законодательстве и правоприменительной практике и создать необходимые возможности для регионов, чтобы эффективно проводить эту работу в правовом поле», – отметил полпред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.