23 августа, в День воинской славы, глава региона в рамках визита в Цильнинский район принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 71-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве.

«Президент РФ неоднократно подчеркивал важность патриотического воспитания, увековечения памяти о подвиге российского народа в Великой Отечественной войне. И сегодня в России – и на федеральном, и на региональном, и самое главное на местном уровне – есть чёткое понимание, что память об исторически важных моментах нашего великого прошлого необходимо сохранять и передавать последующим поколениям. Именно поэтому следующий, 2015 год в нашем регионе будет объявлен Годом национальной памяти и славы. Уверен, он пройдёт на волне искреннего, неподдельного патриотизма»,- отметил Губернатор на памятном митинге в честь об исторической даты.

В этот же день Сергей Морозов встретился с участником битвы на Курской дуге Григорием Тингусовым, проживающим в р.п. Цильна. За проявленное мужество, ветеран был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и Славы III степени. После окончания войны Григорий Тингусов более 40 лет проработал на Цильнинском элеваторе.

Глава региона вручил ему поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина и лично поздравил ветерана. По итогам разговора с участником Курской битвы, Сергей Морозов распорядился выделить Григорию Тингусову финансовую помощь на ремонт крыши.

В рамках мероприятия Губернатор вручил дочери погибшего старшего сержанта, наводчика 1-го стрелкового полка 310-й стрелковой Новгородской дивизии Василия Пигалова награду, утерянную в годы войны.

«Как и 230 тысяч других ульяновцев, более 120 тысяч из которых не вернулось с поля боя, он сражался в рядах красноармейцев на фронте. В 1943 году за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Василий Данилович был награжден медалью «За отвагу». Долгое время после гибели воина медаль хранилась в школьном музее одной из деревень Псковской области, где погиб наш земляк, затем была похищена, куплена случайным прохожим, передана в другой музей. И только по прошествии 70 с лишним лет добровольцам и исследователям удалось найти тех людей, для которых эта медаль является по-настоящему дорогой. Считаю правильным, что эта память об отце и деде, о тех героических и непростых годах Великой Отечественной войны будет бережно храниться в родной семье»,- сказал Губернатор.

Торжественные мероприятия завершилось траурным митингом в память о погибших воинах в сражении на Курской дуге.

Для справки:
В Ульяновской области в стоящее время проживает 112 участников Курской битвы.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.