В связи с прибытием на территорию области беженцев, покинувших свои дома из-за военных действий на юго-востоке Украине, полиция принимает все меры для сохранения стабильной обстановки и недопущения нарушений общественного порядка.

Сейчас приоритетной задачей является уважение национального достоинства граждан, преемственность исторических традиций солидарности и взаимопомощи народов России, предотвращение и пресечение попыток разжигания межнациональной розни, недопущению проявлений экстремизма.

УМВД Ульяновской области напоминает, что публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 Уголовного кодекса РФ) могут повлечь наказание от штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей до лишения свободы на срок до 4 лет, а если преступные деяния были совершены с использованием средств массовой информации, то максимальное наказание – лишение свободы – предусматривает срок до пяти лет.

УМВД обращается к жителям региона всех национальностей и религиозных убеждений с призывом:

– проявлять максимум толерантности и понимания к непростому положению вынужденных покинуть родную страну жителей Украины;

– не позволять вовлекать себя, членов семьи и других близких людей в насильственные действия, протестные акции, проводимые в нарушение российского законодательства и связанные с ситуацией на Украине;

– проявлять максимальную веротерпимость;

– уважать обычаи и национальные традиции, воспитывать в этом духе подрастающее поколение;

– не поддаваться ложным верованиям и влиянию деструктивных религиозных сект;

– хранить и преумножать традиции и обычаи наших отцов и дедов, и, прежде всего, исторического многовекового сосуществования, взаимопонимания и взаимоуважения всех народов России;

– не принимать пропаганду экстремистских, националистических идей, в какой бы внешне справедливой и привлекательной форме они не преподносились.

Уважаемые родители! Разъясните детям опасность участия в группах и сообществах (в том числе интернет-сообществах) экстремистской направленности, а также несогласованных массовых мероприятиях и групповых нарушениях общественного порядка.

О любых нарушениях общественного порядка незамедлительно сообщайте в полицию по телефону 02. Вся информация будет незамедлительно проверена. Мы не должны допустить, чтобы действия, направленные на дестабилизацию обстановки и разжигание вражды между братскими народами, достигли своей цели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.