Такое заявление сделал глава региона Сергей Морозов в рамках визита в Цильнинский район, где он принял участие в мероприятиях, посвящённых 71 годовщине разгрома немецко-фашистских войск в битве на Курской дуге.

Губернатор отметил, что на фронтах Великой Отечественной войны сражались 230 тысяч ульяновцев. Более половины из них, свыше 120 тысяч, с полей сражений не вернулись.

В Цильнинском районе сегодня в списке здравствующих осталось только два фронтовика-ветерана, принимавших участие в битве на Курской дуге. С одним из них, кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны II и Славы II степени Григорием Тингусовым нашёл возможность встретиться глава региона. Орденоносец, вернувшись к мирному труду, более 40 лет проработал на Цильнинском элеваторе. Ныне ветеран войны и труда на заслуженном отдыхе. Губернатор вручил ему поздравление от президента Российской Федерации Владимира Путина и себя лично. Решено выделить Григорию Тингусову финансовую помощь на ремонт дома.

Далее путь руководителя области лежал в село Степная Репьёвка, жители которого ждали высокого гостя на торжественный митинг по случаю 71 годовщины битвы под Курском.

Для визита была ещё одна важная причина. Впрочем, обо всём по порядку. Житель села Степная Репьёвка Бугульминского района Куйбышевской области (ныне Цильнинского района Ульяновской области) Василий Пигалов, член ВКП (б) с 1943 года, ушёл воевать практически с первых дней войны. Тогда же, за образцовое выполнение боевого задания командования фронта, проявленные при этом доблесть и мужество, старший сержант, наводчик первого стрелкового полка 310 Новгородской дивизии Василий Пигалов был представлен к медали «За отвагу».

А потом, как рассказывает его дочь Тамара Маркелова, проживающая там же, в Степной Репьёвке, пришла похоронка. Из неё следовало, что Василий Степанович погиб 12 марта 1944 года в одном из боёв под Псковом. Спустя много лет, в 1992 году останки воина были обнаружены членами поискового отряда: помог медальон. Они сообщили о находке в Цильнинский райвоенкомат. Но там ответили, что никого из родных воина в селе не осталось. Это была ошибка: Тамара Маркелова никуда из Степной Репьёвки не уезжала. Потребовалось ещё много лет, прежде чем родные узнали, где он похоронен.

Необычно сложилась судьба медали «За отвагу». Долгое время она хранилась в школьном музее одного из сёл, недалеко от места гибели героя. Затем была похищена, выкуплена и вновь передана, но уже в другой музей. Там по номеру награды определили её владельца и место, где он захоронен. В Ульяновскую область полетела новая весть. А вместе с ней и награда. Это было справедливо: медаль, как память о погибшем воине, должна в числе бесценных реликвий храниться в семье погибшего фронтовика. Именно её и вручил Тамаре Маркеловой глава региона.

Выступая на памятном митинге в честь славной даты, Сергей Морозов отметил: «Память об исторически важных моментах нашего великого прошлого необходимо сохранять и передавать следующим поколениям. Именно поэтому 2015 год в нашем регионе будет объявлен Годом национальной памяти и славы. Уверен, он пройдёт на волне искреннего и неподдельного патриотизма».

Было всё: минута молчания, слёзы скорби о тех, кто навеки остался лежать на полях великих сражений и живые цветы к обелиску. Верилось, что в этот день жителей маленького русского села, как и тысячи их земляков навсегда объединило великое прошлое, живое настоящее и прекрасное будущее.

Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.