Квартиры выдают пока медленнее, чем прибавляется очередь. Более двух лет в нашей стране действует закон, в соответствии с которым детям-сиротам, достигшим 18 лет, предоставляется право на получение квартиры, жилого дома или части жилого дома из этого фонда по срочному договору найма на пять лет. Попросту говоря, государство гарантирует, что ни один российский сирота не останется без собственной квартиры или дома.

В отличие от ряда других субъектов РФ в Ульяновской области жилье для сирот приобретается на праве собственности, а не по социальному найму. Кроме того, органами опеки регулярно проводятся мониторинги с целью выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

В Димитровграде в очереди на свои квадратные метры стоят 148 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По закону жилье им должно предоставляться бесплатно, за счет средств местного бюджета.

На настоящий момент комитет по градостроительной деятельности администрации Димитровграда имеет ряд договоренностей с застройщиками о возможности выделения малогабаритных квартир под муниципальную программу обеспечения жильем детей-сирот по цене 33 тысячи рублей за один квадратный метр. Так, ООО «Спецстрой» (Самара) берет на себя обязательство продать муниципалитету три квартиры. Ввод в эксплуатацию этого дома планируется в декабре текущего года. Во втором квартале 2015 года ООО «Димитровградивенстстрой» заканчивает строительство многоквартирного дома, где еще две квартиры будут выделены детям-сиротам. Один из главных застройщиков жилья в Димитровграде ЗАО «Агентство недвижимости» в конце 2015 года завершает строительство на улице Братской, где 20 квартир будут предназначены для детей-сирот.

В ближайшей перспективе значится строительство двух домов на улице Алтайской, где застройщик готов продать 30 квартир, и двух домов на улице Куйбышева, где еще 15 квартир будут заселены сиротами.

В то же время прокуратура не устает выписывать все новые и новые предписания в адрес правительства области и муниципалитетов.

– В городах Ульяновске и Димитровграде в 2013 – 2014 годах для граждан, лишенных в несовершеннолетнем возрасте родительской заботы, органами власти не было закуплено ни одной квартиры, – говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – За последние полтора года жильем обеспечены лишь 24 гражданина данной категории. При этом финансирование соответствующих мероприятий из бюджета региона в прошедшем году было сокращено на 140 миллионов рублей.

Как сообщает прокуратура, в январе – июле 2014 года в суд было направлено как раз 308 исковых заявлений о необходимости получения квартир – ровно столько, сколько в итоге в этом году их приобретут.
Надя Акулова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.