Следить за ростом цен на продуктыв магазинах продолжает «УП». По мониторингу цен за минувшую неделю отмечается снижение розничных цен на 14 видов продукции, в том числе и на молоко. Ценовая ситуация опасений не вызывает, считает региональный минсельхоз.

В «дешевых» лидерах – овощи. Стоимость свинины и говядины в магазинах, где мы отслеживаем цены, не изменилась. Это говорит о том, что запрет импорта некоторых товаров пока не отразился на продовольственном рынке, считают эксперты.
Между тем из всех регионов России на «горячую линию» Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая работает уже неделю, пришло более 600 сообщений о скачках цен, сообщает «Российская газета». В основном жалуются на заметный рост цен на птицу – одного из самых ходовых товаров на российском рынке. Любопытно, что каждый сотый звонок прозвучал из нашего региона. По информации антимонопольщиков, ситуация взята под контроль.

В свою очередь заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Вячеслав Рожнов отметил, что явных причин для такого скачка нет. По его словам, существуют три характерные тенденции, которые повторяются на рынке мяса птицы из года в год. Во-первых, в любом регионе страны, чем жарче, тем дешевле этот товар; во-вторых, сказывается специфика так называемых «магазинов возле дома», на полках которых практически нет отечественного товара, – и это никак не связано с наличием санкций либо их отсутствием, как в ту, так и в другую сторону, в-третьих, отметил Вячеслав Рожнов, местный ритейлер – это всегда меньшие затраты на логистику, соответственно, и меньшие затраты на транспортировку товара.
Александр Шувалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.