Обсуждение «Основ государственной культурной политики» уже началось, хотя известны только некоторые из заложенных в концепцию «основ».

Например, что в рамках этой концепции в первоочередном порядке должны быть приняты законы, которые закрепят права на художественное образование и воспитание, механизмы, гарантирующие права и свободы граждан в отрасли. На минувшей неделе тема получила продолжение в рамках расширенного заседания коллегии министерства искусства и культурной политики региона. В мероприятии приняла участие один из самых заметных экспертов России в сфере культурной политики, советник министра культуры РФ и старший научный сотрудник РИК, доцент Московского гуманитарного университета Тамара Гудима.

Почему нужны основы государственной культурной политики? Прежде всего потому, что культурные процессы, происходящие в нашей стране в последние десятилетия, редко попадали в смысловое поле глубокого аналитического интереса, поскольку представления о модернизации российского общества опирались исключительно на экономические и политические модели. Однако мы видим, что вопросы религиозной и культурной идентичности требуют к себе уже отнюдь не теоретического внимания и не относятся к абстрактным темам для интеллектуальных упражнений: они стоят сегодня в реальной повестке дня. Вся ситуация на Украине – это и наш, русский урок.

В ходе обсуждения проекта федерального документа Тамара Гудима акцентировала внимание участников заседания на том, что в первоочередном порядке должны быть разработаны документы, касающиеся правовых основ для развития новых видов культурной деятельности, которых сегодня в России не существует. По словам московского гостя, необходимо принять закон, закрепляющий социальные гарантии в данной сфере, в том числе формы льгот и поощрений.
Для всех, чья работа связана с культурой, пришло время работать головой, считает советник министра. «От нашей работы зависит состояние духовности народа, – сказала Тамара Гудима и заметила, что, согласно проекту документа, в основе оценки деятельности учреждений культуры должны быть качественные, а не количественные показатели. Это подтверждает, что достижение задач, поставленных перед отраслью, невозможно в существующей системе управления. Документ предполагает не «частичный ремонт», а принципиальное изменение культурной политики. Понимание этой необходимости пришло благодаря практикам отрасли. И в появлении «Основ» работники культуры Ульяновской области сыграли особую роль. «По моему мнению, если бы таких регионов было больше, концепцию приняли бы раньше. Вы давно осознали необходимость создания такого документа и ведете обсуждение этой темы. Ульяновские работники культуры были первыми, кто заговорил о проблеме неграмотности людей, находящихся в центре общения, об упадке речевой и письменной культуры, что также нашло отражение в проекте «Основ», – подчеркнула Тамара Гудима.

Участники коллегии предложили внести в документ разделы о финансировании региональных образовательных учреждений в сфере культуры, поддержке производства фильмов и других направлений культурной деятельности. «В документе должны быть отражены механизмы, согласно которым граждане, юридические лица могли бы помочь государству решать вопросы культуры. В том числе должны быть сформулированы и зафиксированы права людей, которые готовы вкладывать средства в отрасль», – заметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина, отметив, что сейчас очень важно находить новые формы работы и способы заработка на базе учреждений культуры.
Надя Акулова

Справка «Ульяновской правды»
Итоговый вариант «Основ государственной культурной политики», сформированный по итогам публичного обсуждения проекта в регионах, будет представлен Президенту РФ в декабре 2014 года на заседании Государственного совета. В рабочую группу по подготовке госсовета по вопросам культуры включен и губернатор Сергей Морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.