Ульяновский школьник против богатыря Тавриды и чемпиона Азии.

Зрелище, драма, жар эмоций – все это, на первый взгляд, кажется диковинным на набирающем популярность во всем мире мас-рестлинге.

Мас-рестлинг (по-якутски «мас тардысыы») – это бесконтактное единоборство родом из Якутии, уходящее корнями в глубокую древность. Когда-то все начиналось с традиционных праздников «ысыах», куда главы всех якутских улусов привозили своих силачей для определения лучшего из лучших.
Сегодня перетягивание палки успешно преодолело национальные границы и стремительно покоряет мир. Проводятся чемпионаты планеты и первенства континентов. Большую любовь мас-рестлинг снискал в Америке и Бразилии. А в Норвегии он особенно приглянулся представительницам прекрасной половины человечества. Да и в нашей стране найдутся девушки, не понаслышке знакомые с мас-рестлингом. Например, уроженка якутского Нерюнгри, призер Олимпийских игр в толкании ядра Евгения Колодко в юные годы становилась призером престижных соревнований в родной республике.

Так в чем же секрет популярности этой дисциплины? В ее простоте и зрелищности.

Соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро, и берутся за палку обеими руками, но разным хватом – внутренним (когда руки находятся посередине) и внешним (руки расположены по краям). Перед первой схваткой тип хвата определяется жребием, далее меняется. Поединок начинается по сигналу судьи. Победителем считается спортсмен, вырвавший палку или перетянувший соперника на свою сторону. Проигрышем также считается касание разделительной доски руками. Поединки ведутся до двух побед.
По словам главного судьи соревнований Ивана БЕЛОЛЮБСКОГО, прорывом в мас-рестлинге стали изменения в правилах, которые позволили атлетам перемещаться по разделительной доске, это повысило динамичность и сделало этот спорт привлекательным для зрителя.

“БТР Танкович”
На ульяновском фестивале в мас-рестлинге решили провести, ни много ни мало, международный чемпионат памяти олимпийского чемпиона по вольной борьбе Романа Дмитриева, якута по национальности. Именно он дал современное название этому виду спорта и активно продвигал его по линии международной федерации спортивной борьбы (FILA).

На своеобразный мемориал съехались 16 атлетов из шести стран. Помимо России, это Азербайджан, Польша, Венгрия, Узбекистан и Казахстан. Все они соперничали в весовой категории до 125 килограммов. Сила тяги таких исполинов достигает 800 килограммов. Спортсмен из Закавказья Хазрет Магомедов запомнился публике еще до начала своего выступления, когда диктор объявил его спортивное прозвище – «БТР Танкович». Мощи и «бронебойности» ему было не занимать, но и соперники были под стать. Например, Александр Усов из Вязьмы – не только опытный спортсмен, но и тренер лучшего мас-рестлера мира Виктора Калибабчука. Сам Калибабчук на турнир не приехал, видимо, чтобы сохранить интригу. Кроме того, зрители с интересом наблюдали за брутальным узбеком Хамзой Примовым, а также двумя представителями Восточной Европы: поляком Шимоном Немецем и венгерским стронгменом Сабой Юхасом. Вопреки национальным различиям и высокой конкуренции, на мас-рестлинге царила братская атмосфера. Еще минуту назад они с устрашающим оскалом выкручивали друг у друга деревянный цилиндр, а теперь уже победитель помогает подняться проигравшему. Вне помоста в порядке вещей – помощь при разминке или дельный совет по тактике.

Первая кровь окропила первую победу
Среди соотечественников нашлось место и ульяновцу. 17-летний Дамир Шарафутдинов, учащийся одной из местных школ, занимается армрестлингом в «политехе». О существовании силовой дисциплины, где человек вырывает палку из рук соперника, он узнал два месяца назад.

– Решил проверить себя, определить, какие мышцы работают в мас-рестлинге, – заметил самый юный участник соревнований.
Уже в дебютной схватке на помосте ульяновцу выпало тягаться с крымчанином Павлом Будаковым, организатором популярного шоу «Богатыри Тавриды». Стартовая схватка осталась за Шарафутдиновым, в следующей южанин отыгрался, но в решающей третьей Дамир сумел вырвать палку из рук соперника, содрав при этом мозоли на руках. Так первая кровь окропила первую победу нашего вундеркинда. В четвертьфинале его поджидало испытание искусным якутом Василием Алексеевым. Противопоставить что-либо его технике Дамир не сумел, и гость из республики Саха дважды перетянул ульяновского спортсмена на свою сторону так называемым «подъемом».

После этого поражения Шарафутдинов попал в утешительный турнир, где смог навязать борьбу за третье место более опытным конкурентам. Когда судьба и сетка свели его с чемпионом Азии из Казахстана Александром Красновым, в шансы нашего земляка верилось с трудом. Но каков же был восторг местных болельщиков, когда Дамир, посрамив скептиков, праздновал победу. Воистину новичкам везет, но как известно, везет тому, кто везет, а в данном случае – тащит.

Далее хозяин соревнований вышел на поляка Немеца. К тому моменту раны на ладонях Дамира стали обильно кровоточить, из-за чего ему пришлось обращаться за медицинской помощью. Но ее эффект был не продолжительный. Пришлось даже менять палку, испачканную кровью. Несмотря на травмы, Шарафутдинов боролся изо всех сил, но дальше прошел двукратный чемпион Польши. Но у кого в этой ситуации повернется язык назвать Дамира проигравшим…

17-летний школьник впервые в жизни сразился в доселе неведомом Ульяновску виде спорта с матерыми силачами и, стерев руки в кровь, добился двух красивых побед. Гордись, Ульяновск, у тебя есть герой!

Ну а чемпионский кубок и 50000 рублей призовых уехали в Якутию вместе с Сергеем Фролкиным, который в финале в сверхупорной борьбе оказался сильнее земляка Василия Алексеева. Третьим стал Анатолий Шмырев из Владимирской области.

Борьба на поясах

Россия – вне конкуренции
На первенстве мира, которое состоялось в рамках Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, россияне с 9 золотыми, 7 серебряными и 9 бронзовыми наградами уверенно выиграли командный зачет.

Свой вклад в общий успех внес и ульяновский борец Азамат Татаркулов. Он выступал в весе до 75 килограммов. Уверенно пройдя три раунда, Азамат вышел в финал, где уступил Пиркули Гурбандурдуеву из Туркмении, став серебряным призером. Возможно, замахнуться на большее помешали переход в новую категорию и недостаточный опыт выступления в ней. Ведь еще в декабре прошлого года Татаркулов побеждал соперников весом до 68 кг.