В селе Кивать Кузоватовского района состоялось празднование мордовского «Масторавань морот». Главным событием стала свадьба, проведенная по национальным обычаям.
Семейную жизнь начинали Михаил и Алеся Голубкины. Обряд благословения и моления мордовской богине – покровительнице семьи Анге Патяй – завершился зажжением родовой свечи. Далее состоялся ритуал с «камнем силы»: по традиции на нем сначала должен посидеть глава многодетного семейства, а затем на него садится жена. По народному поверью это сулит новобрачным много детей. На этой свадьбе в роли главы многодетного семейства, который посидел на камне, выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Хотел бы, чтобы вы свою любовь пронесли через всю жизнь. Это не так легко на самом деле: столько будет испытаний и сложностей. Хочу, чтобы вы друг друга понимали, друг другу уступали, друг другу помогали», – поздравил губернатор новобрачных. У главы региона сейчас пять детей.

«Масторавань морот» («Песни Матери-Земли») – межрегиональный фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества. Здесь можно было попробовать национальные блюда и поучаствовать в различных состязаниях, пострелять из лука, кидать ножи в мишень. Помимо мордовской в фестивале приняли участие армянская, татарская, чувашская диаспоры.

«Крепкие дружеские связи, которые объединяют народы, населяющие древнюю Симбирскую и современную Ульяновскую землю, выстраивались веками и стали одним из главных богатств нашего общего с вами региона. Важность этих духовных скреп особенно очевидна сейчас, когда приходится воочию наблюдать кровавую драму на братской, родной для нас Украине», – сказал губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.