В Николаевском районе прошёл месячник налоговой помощи.В таком формате акция в регионе проводится впервые. До этого, начиная с марта, в трех районах области прошли недели налоговой помощи.

– Подводя итоги этих мероприятий, мы постарались учесть все поступившие замечания и пожелания. Думаю, что расширение формата акции позволит нам более детально разобраться в проблемах уплаты налогов, – отмечает замминистра финансов региона Евгения Осина. – Наша основная цель – привить жителям Ульяновской области налоговую дисциплину: объяснить, почему нужно уплачивать налоги, на что идут эти деньги, как это делать правильно и предостеречь их от неверных действий. В рамках месячника, который проходит в Николаевском районе, специалисты выезжают во все поселения, встречаются с людьми, помогают им разобраться в сложных ситуациях.
Большой интерес к акции проявляют и представители бизнес-сообщества. 19 августа в ходе «круглого стола» с участием специалистов различных федеральных и региональных структур они обсудили волнующие их проблемные вопросы. Особое внимание было уделено изменениям в налоговом законодательстве.

– Казалось бы, с начала года прошло уже довольно много времени и предприниматели должны быть в курсе всех изменений, но, оказывается, многие даже не слышали о них, – поясняет главный бухгалтер АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» Оксана Обручникова. – Так, например, несмотря на то, что с 1 января 2014 года взносы на пенсионное страхование уплачиваются единым расчетным документом, есть еще такие, кто до сих пор оплачивает страховую и накопительную части отдельно.

Обсудили собравшиеся и грядущие изменения. Представителей бизнеса обрадовала новость о том, что с 2015 года муниципальные образования получат право не только устанавливать виды деятельности по патентам, но и дифференцированно подходить к ставкам по патентной системе налогообложения. Таким образом, будет устранена несправедливость, когда предприниматели в городе и на селе платят одинаковые суммы, хотя доходы у них разные. Также на встрече были затронуты вопросы земельно-имущественного характера, применения различных систем налогообложения. Предприниматели смогли получить консультации по уплате страховых взносов и устранению нарушений при формировании налоговой отчетности.
– на мой взгляд, очень полезная встреча, – говорит директор ООО «Гранит» Иван Иванов. – Все разложили «по полочкам», многое стало понятнее. О чем-то мы уже знали, потому что столкивались с этим в своей работе, а о чем-то услышали впервые. Например, об изменениях законодательства, которые вступят в силу со следующего года, эту информацию еще нужно «переварить».

Месячник налоговой помощи в Николаевском районе продлится еще три дня – 29 августа в муниципалитете пройдет расширенное совещание по итогам акции с участием губернатора.
Василиса Краснова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.