Население Инзенского, Вешкаймского и Барышского районов взволновано сообщением руководства Куйбышевского отделения ОАО «Российские железные дороги» об отмене пригородных поездов «Барыш – Сызрань – Барыш» (с 15 августа) и «Инза – Сызрань – Инза» с 1 сентября.

Информация об этом размещена 18 августа на официальном сайте Куйбышевского отделения ОАО «РЖД». В соответствии с релизом компании решение продиктовано снижением выпадающих расходов и «неисполнением региональными администрациями своих обязательств по организации транспортного обслуживания населения», что, в свою очередь, «может привести к полному прекращению пригородного сообщения в отдельных регионах, Ульяновская и Пензенская области не обеспечивают и 50 процентов компенсации потерь в доходах от пригородных перевозок железнодорожным транспортом. Так, по Ульяновской области бюджетом предусмотрена компенсация выпадающих доходов в размере 29 процентов».

Точка зрения правительства Ульяновской области иная. Заместитель министра строительства ЖКХ и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин сказал следующее: «На наш взгляд, стоимость аренды пригородного транспорта и расчетные выпадающие доходы железнодорожников завышены. Уже полгода мы отстаиваем свою точку зрения в суде, в споре с Самарским отделением КбЖД, и у нас есть определенные шансы его выиграть».

Директор департамента транспорта Игорь Бычков добавил, что в настоящее время создана рабочая группа, главная цель которой – предотвратить ограничение транспортной доступности жителей области и выработать предложения по повышению эффективности этого процесса. Также разрабатывается схема альтернативного транспортного обслуживания жителей области. На отдельных направлениях взамен железнодорожного сообщения принято решение открыть новые автобусные маршруты.
Сергей Казаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.