Наталия ЧУМАЧЕНКО
Уж стало традицией, что даже в выходные дни глава региона занимается рабочими делами. На днях он посетил Цильнинский и Кузоватовский районы.
Первый остановкой стал сахарный завод. Как доложили Сергею Морозову, в процессе подготовки к работе с урожаем 2014 года на предприятии проведены ремонт и частичная замена оборудования на сумму 60 миллионов рублей, в том числе реконструкция известково-обжигательной печи и замена 300 погонных метров лотков.
ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО РЕШАЕМЫЕ
По словам коммерческого директора завода Нелли Золотцевой, в настоящее время завод полностью готов к приему урожая. Однако, по мнению руководителей свекловодческих хозяйств, основные проблемы с приемкой продукции (сахаристость, загрязненность) так и не разрешены до сих пор. Остаются вопросы и по дорожным съездам, передвижению большегрузного транспорта по областным дорогам, расширению кагатных полей.
Сергей Морозов взял все вопросы на личный контроль. Он поручил изучить и проработать вопрос улучшения условий приема сельскохозяйственной продукции ульяновских аграриев на предприятия переработки.
ФОК БУДЕТ ЖИТЬ
После вмешательства губернатора решился и долгожданный вопрос по передаче физкультурно-оздоровительного учреждения (которое находилось на балансе предприятия) в ведение областного правительства: подписано соответствующее соглашение. Процедура будет завершена в сжатые сроки: 4-5 недель.
– Руководство сахарного завода в свое время построило очень хороший спортивный объект. Он был широко востребован среди местного населения. В настоящее время учреждение требует ремонта. В связи с этим принято решение восстановить ФОК, – сказал Сергей Морозов.
По словам министра физической культуры и спорта региона Сергея Кузьмина, на проведение ремонтно-восстановительных работ потребуется около 13 миллионов рублей.
– На базе восстановленного физкультурно-оздоровительного объекта станут развиваться три базовых вида спорта: плавание, борьба и футбол. Кроме того, будет проработан вопрос развития на базе ФОКа национальных видов спорта, – отметил Сергей Кузьмин.

РАБОТА СТАНЕТ СИСТЕМНОЙ
В рамках рабочей поездки в Кузоватовский район глава региона встретился с юной художницей Татьяной Федорычевой, которая родилась без обеих рук и с пяти лет начала рисовать ногами. В 2011 году она стала победителем конкурса среди инвалидов на присуждении премии губернатора Ульяновской области в номинации «Литература и искусство» и получила премию в размере тридцати тысяч рублей.
В этот раз девочка подарила Сергею Морозову портрет, который она бережно рисовала несколько дней.
– Вообще у нас вся семья талантливая, – призналась мама Галина Федорычева. – Я сама раньше рисовала, да и дети у меня все рисуют. – Большое спасибо губернатору за то, что он к нам приезжает и не оставляет нас без внимания.
Семье помогают и районные власти. Силами администрации к дому подведена вода, идет монтаж внутридомового газового оборудования, проведена замена окон, обустроена канализация и многое другое.
По словам главы региона, сегодня важна система в работе с подобными семьями не только в плане социального обеспечения, но и с точки зрения поддержки таланта. По поручению Сергея Морозова в ближайшее время будет проработан вопрос о предоставлении Татьяне Федорычевой именной стипендии и вопрос ее дистанционного обучения с привлечением педагогов областной художественной школы. Также в рамках международной ассамблеи художников «Пластовская осень» будет организована выставка картин Татьяны, где все желающие смогут воочию увидеть талант девочки Ведь она рисует ногами лучше, чем многие руками!

СПЕЛИ И СТАНЦЕВАЛИ
В селе Кивать Кузоватовского района глава региона открыл VI Межрегиональный фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот».
Для всех гостей праздника были организованы выступления национальных творческих коллективов, конкурсы и интерактивные площадки.
На ФОК выделят миллионов рублей.
– В этом году работает большая площадка по мордовским играм «Тюштянь налксемат», – отметила работница районного Дома культуры Ирина Лиясова. – Народу в этом году на фестиваль приехало очень много, все ходят, смотрят, оценивают. Всем желающим мы предлагаем принять участие в соревнованиях по стрельбе из лука, метанию деревянного мяча и национальной борьбе.
Впервые за время существования фестиваля гости смогли присутствовать на мордовской свадьбе, включающей в себя старинные национальные традиции. Молодоженов Михаила и Олесю Голубкиных лично поздравил Сергей Морозов и вручил им в качестве подарка стиральную машину. Также глава региона передал сертификат на миллион рублей многодетной семье, в которой родилась двойня.
В завершение праздника прошли концерты народного коллектива «Земляки» из города Саранска, а также коллективов художественной самодеятельности Кузоватовского района. Кульминацией фестиваля стал красивый салют. По словам организаторов, на следующий год планируется повысить статус фестиваля до окружного, а также начать работу по его превращению в международный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.