Мусорная проблема в Ульяновской области нарастает вместе с накапливающимися горами отходов высотой с многоэтажный дом. И недавний пожар на свалке в Красном Яре тому свидетельство.

О пожаре на красноярской свалке мы подробно рассказывали в номере от 28 июля 2014 года. Площадь возгорания мусора достигала трех тысяч квадратных метров. Добавим лишь, что это самый вопиющий, но далеко не единственный случай нарушений со стороны ООО «Полигон». – Есть факт неоднократного горения, – говорит председатель Комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска Данила УРДИН. – В соответствии с требованиями федерального регламента должна быть пересыпка отходов инертным материалом (грунтом), чтобы избежать возгорания. Так или иначе, после 5-6 лет эксплуатации неизбежно образуется метан, который легко воспламеняется, а затушить его трудно, так как тление уходит во внутреннее тело полигона, провоцируя выделение дыма и гари. Такой инцидент на территории ООО «Полигон» был в мае и совсем недавно – в июле. В течение 10 дней очаг был ликвидирован. С помощью надзорных структур обязали владельцев полигона закрыть его инертным материалом, соответственно, доступ кислорода перекрыли, и горение прекратилось. В течение нескольких дней газ еще выходил, и отдельные очаги сохранялись, но весь дым рассеивался в пределах санитарной зоны и не оказывал вредного воздействия.
Отметим, что у городского комитета нет полномочий, чтобы проводить проверки. Проще говоря, чиновники даже не имеют право заходить на полигон и могут лишь со стороны наблюдать за нарушениями, составлять акты и сигнализировать в надзорные органы. Это и было сделано, в результате чего природоохранная прокуратура провела проверку и подтвердила факты нарушения законодательства. Проверяющими установлено, что владельцами полигона не были организованы мероприятия по промежуточной изоляции уплотненного слоя отходов и не принимались меры по недопустимости самовозгорания мусора.
Прокуратура выступила с требованием приостановить деятельность ООО «Полигон» на 30 суток. Но Заволжский районный суд посчитал достаточной мерой наказания наложение штрафа в размере 200 тыс. рублей на юридическое лицо и 60 тыс. рублей – на директора. Однако предприятие имеет право обжаловать приговор, выступив с апелляцией в вышестоящие судебные органы.
– Штраф – это только начало, – комментирует Данила УРДИН.
– Параллельно с прокуратурой административное производство возбуждено в управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области. Росприроднадзор имеет право посчитать ущерб атмосферному воздуху, земле и так далее. И это уже пойдет в муниципальную казну. Конечно, со своей стороны мы все будем делать для того, чтобы это произошло. В отличие от штрафа в 200 тыс. рублей ущерб может исчисляться и миллионами. Для примера: при комплексной жилой застройке рядом с Александровским парком за ненадлежащее обращение с почвой строительной организации начислили 35 млн. рублей, сейчас идет суд. К слову, при анализе атмосферного воздуха во время пожара на красноярской свалке зафиксировали выброс фенола, разрешения на утилизацию которого у ООО «Полигон» вообще отсутствует. Таким образом, ущерб может быть существенным, но заплатит ли его организация – это еще вопрос… Например, вспомним историю с Радиоламповым заводом в Ульяновске, которому насчитали 300 млн. рублей в качестве компенсации за негативное воздействие на окружающую среду. Однако предприятие провело перерегистрацию, вменило юрлицо и, по сути, ушло от ответственности. – Надзорные органы не оставят без внимания неоднократность нарушений со стороны ООО «Полигона» и в итоге это должно привести к отзыву лицензии, – считает Данила УРДИН. – По документам, данный полигон площадью 2,8 гектара рассчитан еще как минимум на два года эксплуатации. Но даже визуально заметно, что территория уже заполнена мусором полностью. Данный полигон в Красном Яре обслуживает целиком Заволжский район города Ульяновска. Но нет никаких опасений, что с закрытием этого объекта возникнет какой-то мусорный коллапс В начале лета в том же Красном Яре практически рядом открылся еще один полигон, другая организация – ООО «УК Экостандарт» – получила лицензию. Поэтому есть конкуренция.
Помимо развития конкуренции в мусорном бизнесе, есть и другая немаловажная задача: Ульяновской области, как воздух, требуется переработка отходов. К сожалению, пока все усилия по привлечению инвестиции в данный сектор экономики не принесли плодов, и мы продолжаем зарывать либо сжигать наши отходы, что наносит огромный вред природе.
Илья Антонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.