Вячеслав ТАШЛИИСКИЙ
«Патриотами не рождаются, их нужно воспитывать», – говорит мой собеседник, участник Великой Отечественной войны Ефим Вульфович Коников, который в августе отмечает 91-й день рождения.
В 1940 году он окончил среднюю школу в белорусском городе Витебске и отлично помнит, сколь патриотичными были люди той далекой поры.
По примеру старшего брата Ефим Коников хотел учиться в военном артиллерийском училище, но с первой попытки поступить в военный вуз не получилось. Но через год он был принят в Ленинградское артучилище. Учеба совпала с началом Великой Отечественной. Немецко-фашистские войска стремительно подходили к Ленинграду. Поступил приказ об эвакуации училища в тыл, в Башкирию. Курсанты продолжали осваивать трудную военную науку. После окончания училища по ускоренной программе Ефиму Коникову было присвоено воинское звание лейтенант…
– 1942 год можно считать началом вашей фронтовой биографии?
– Я попал поначалу в запасной полк. Дивизия наша только формировалась. Затем меня направили в город Ливны Орловской области, где располагался штаб Брянского фронта. Я командовал взводом. 28 июня 1942 года началось наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте. На нашу дивизию немцы бросили три свои дивизии. Мы вели оборонительные бои…
Ранение в день рождения
– Известно, что вы были участником великого сражения на Курской дуге.
– Да, в составе дважды Краснознаменной ордена Ленина 15-й Сивашской стрелковой дивизии оказался в том огненном пекле. С 5 по 8 июля 1943 года шли непрерывные бои. И все они стали для нас победными. Мы были молоды, бесстрашны и бесконечно верили в Победу над врагом. Мне приходилось участвовать в рискованных операциях. Впрочем, на войне все без исключения рисковали своей жизнью.
– Награды не обошли вас?
– Награжден двумя орденами: Красной Звезды и Отечественной войны и 17 медалями. Собственно говоря, героизм в той битве был довольно заурядным явлением. И погибшие – вечная им память, – и живые стали без ложной скромности олицетворением мужества.
– Курская дуга была не последним вашим фронтовым сражением?
– Самое необычное в том, что 8 августа 1943 года в день своего двадцатилетия я был тяжело ранен. Помню, с гулом пролетел снаряд, взрыв мины за спиной, лежал в траве и почувствовал сильный удар в спину, резкую боль в пояснице и полную неподвижность ног. Далее медсанчасть полка, армейский госпиталь, затем фронтовой в Курске. Потом меня отправили в тыл, в город Вичугу Ивановской области. Лечился семь месяцев в Иванове, но вражеский осколок до сих пор во мне. Операцию делать нельзя: можно легко повредить нерв – и тогда ноги откажут.
За фабрикой – в город Ленина
– Как вы оказались в Ульяновске?
– Когда загремела Великая Отечественная война, трикотажную фабрику в Витебске, на которой работали мои родители, эвакуировали в Ульяновск. Вместе с ней они сюда и переехали. После лечения в госпитале я тоже поехал в Ульяновск к родителям. С тех пор и живу здесь.
– Ефим Вульфович, вы автор нескольких книг о Великой Отечественной войне. Что вас заставило взяться за перо?
– Меня глубоко возмущает неправда, а то и откровенная ложь, которую насаждают западные политики о Великой Отечественной войне и нашей великой Победе. В своих книгах «Боевая молодость», «Поклонимся великим тем годам», «Наследникам Великой Победы», «Правда Великой Победы» я объективно рассказываю о грозных годах войны, о своем боевом пути. История должна быть объективной, без прикрас и без лжи. Потому и взялся за перо. На мой взгляд, учебник истории должен быть единым и, безусловно, объективным. Об этом я говорил и будучи преподавателем в Ульяновском сельхозинституте, и в политехническом институте.
Сейчас завершаю работу над пятой книгой «В грозном пламени войны», она увидит свет в сентябре этого года. Хочу объединить все свои книги в одну, но нужны средства. Может быть, заинтересованные люди прочтут интервью – и объединенная книга появится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.