Сегодня в общественном транспорте, действующем на территории Ульяновской области, можно проехать как по купленному одноразово­му билету, так и по специ­альным проездным. Теперь льготники смогут приобрести в том числе и социальный проездной.

Этот единый билет дает право бесплатного проезда на город­ском пассажирском транспорте всех видов, а также на авто­мобильном транспорте обще­го пользования пригородных маршрутов, за исключением такси.

По словам заместителя пред­седателя правительства – мини­стра здравоохранения и соци­ального развития Ульяновской области Павла Дегтяря, льгот­никам федерального и регио­нального значения предостав­ляется ежемесячная денежная выплата на проезд в обще­ственном транспорте региона в размере 712 рублей. Однако имеющий на эту выплату право гражданин может от нее ока­заться и вместо этого купить социальный проездной билет, стоимость которого ему полно­стью возместят. Сумма компен­сации составит 220 рублей.

Продажа данных социаль­ных проездных происходит через сеть пунктов продаж ульяновского муниципального предприятия «Ульяновскэлек­тротранс» и Федеральной поч- товой службы. Для приобре­тения проездного необходимо лишь предъявить документ, на основе которого у данного человека есть право на льготы (удостоверение, свидетельство или справка).

Как пояснила заместитель ми­нистра здравоохранения и соци­ального развития Ульяновской области Екатерина Сморода, воспользоваться правом бес­платного поезда можно при предъявлении единого месяч­ного социального проездного билета и документа, на основа­нии которого билет приобретен. При этом региональным льгот­никам также необходимо иметь при себе вкладыш к удостове­рению утвержденной формы.

Если документ, подтверждаю­щий право на получение льготы, не предусматривает наличие в нем фотографии, необходимо предъявить документ, удостове­ряющий личность гражданина.

Напомним, что региональны­ми льготниками, которые могут приобрести единый социальный билет, в Ульяновской обла­сти считаются ветераны труда Ульяновской области, тружени­ки тыла, репрессированные и реабилитированные граждане. К федеральным льготникам относятся инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

Алекс МИТРИЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.