На базе Агропромпарка губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел заседание Правительственной комиссии по вопросам продовольственной безопасности. Поднимались вопросы о том, какие меры принимаются сейчас в плане контроля за качеством и ассортиментом реализуемой продукции и уровнем торговых наценок, готовы ли местные торговые сети заместить иностранную продукцию, есть ли гарантии того, что в случае введения эмбарго еще на ряд поставщиков будет обеспечена продовольственная безопасность. На все вопросы губернатора постарались ответить крупнейшие сельхозтоваропроизводители и чиновники Ульяновской области.
К радости ульяновских хлеборобов, в области вновь установилась сухая погода, которая дала возможность продолжить уборочную кампанию. Это очень важный вопрос, так как зерно – ключевой продукт, степень наличия которого может охарактеризовать степень продовольственной безопасности в регионе, отметил губернатор Сергей Морозов. Фонд зерна должен быть большим, так как хлеб – первоочередной продукт на столе россиян. И хватить его должно всем. Впрочем, стоит отметить, что год выдался неплохим, уборочная кампания проходит в штатном режиме, поэтому беспокоиться за наполненность регионального фонда зерна не стоит.
Заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Вячеслав Рожнов доложил, что по состоянию на 20 августа зерновые и зернобобовые обмолочены с площади 383,8 тысячи га (72,9% плана). Намолочено 854,2 тысячи тонн. Средняя урожайность составляет 22,3 ц/га. Озимая рожь убрана уже с 97% земель при урожайности 21 ц/га. Горох убран с 97% земель при урожайности 14,3 ц/га. Овса убрано 82% площадей при урожайности 18 ц/га.
«Мы находимся на пятом месте по уборке зерновых среди регионов Приволжского федерального округа, – отметил неплохие результаты Сергей Морозов. – Но еще раз хочу обратить внимание, что нужно иметь большой резервный фонд зерна, причем качественного зерна». На сегодняшний день формирование фонда идет полным ходом. Он должен составить 24 тысячи тонн. Такая «подушка безопасности» на 100% гарантирует обеспеченность зерном в период эмбарго. Поэтому роста цен на хлеб быть не должно.
Поставки зерна уже начались, но ситуация требует особого контроля. Губернатор дал поручение главам муниципальных образований подготовить отчеты о поставках зерна в резервный фонд в разрезе муниципальных образований, так как это их личная ответственность перед государством и региональным правительством.
Для нужд общественного сектора было заготовлено 82 тысячи тонн сена – это 129% плана. Все районы выполнили и перевыполнили план. Сенежа убрано 122 тысячи тонн – это 155% плана.
На сегодняшний день основной задачей, стоящей перед аграриями, является завершение уборки озимых и полноценный переход к уборке яровых культур, засыпка и обработка семян, а также проверка их качества. Для своевременного окончания уборочных работ требуется привлечение сторонних комбайнов, например в Агропромпарке. К тому же хлеборобы области уже приступили к закладке урожая 2015 года. Началась закупка удобрений и химикатов, необходимых для внесения осенью, развернулся сев озимых культур.
К озимым культурам стоит подойти с большой ответственностью, так как, согласно данным за последние несколько лет, это большая часть валового сбора зерновых. По рабочим планам озимыми зерновыми культурами будет засеяно около 250 га. Первыми к севу приступили уже 7 августа земледельцы Старокулаткинского района. На 21 августа посеяно более 6 тысяч га, это на 2 тысячи меньше, чем в прошлом году. Основная причина отставания связана с дождями.
Овощи нужно не только продавать, но и хранить
Проблему сохранности овощной продукции местных товаропроизводителей готов решить ульяновский «Агропромпарк». Первая очередь была запущена и протестирована еще в прошлом году. Складские помещения для хранения вмещают порядка 12 тысяч тонн овощей и фруктов. Установлена немецкая сортировочная линия, одновременно моющая и фасующая продукцию, что очень удобно при работе с торговыми сетями.
Реализовать продукцию сейчас – просто, а вот сохранить ее, чтобы существовала обеспеченность овощами до следующего года, довольно таки проблематично, уверен министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин. Генеральный директор Агропромпарка доложил губернатору о стопроцентной готовности площадей к приему овощей на хранение, а также оказанию услуг обработки и упаковки овощей в том случае, если производитель не может сделать это самостоятельно согласно требованиям торговых сетей.
Земли должны работать
Аграрии обсудили еще один актуальный вопрос, касаемый земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас в области впервые проходит инвентаризация, которая охватит около 100 тысяч земельных участков всех форм собственности. Уже получены первые результаты и выявлен ряд недобросовестных собственников земель. Самое удручающее в этой ситуации то, что эти земли имеют кадастровые номера и юридически «чисты». Их остается только засеять. Но владельцы этого не де-лают. А те, кто готов взять и обрабатывать землю, выращивая на ней сельхозкультуры, сталкиваются с рядом препятствий.
Прервав ход заседания, Сергей Морозов сделал звонок директору департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области министерства экономического развития Сергею Мишину. В срочном порядке губернатор потребовал разобраться в ситуации и назначил встречу с ним и аграриями. «Времени на раздумья достаточно, жду у себя», – жестко завершил телефонный разговор губернатор, вероятно, с долей сарказма, так как до встречи с губернатором у Сергея Михайловича оставалась одна ночь – около десяти часов.
Уберечься от всех рисков
В конце заседания губернатор потребовал в срочном порядке разбираться со всеми рисками, которые могут возникнуть в период эмбарго. «Чтобы не было ни одного непроверенного поставщика, который в любой момент может перестать поставлять продукцию. Желательно сделать так, чтобы это были российские производители, так как ситуация в мире крайне нестабильная», – высказал пожелание губернатор.
Также Сергей Иванович потребовал проконтролировать монополистов. «Нужно создать такие условия, чтобы в случае приостановки одного производства область была обеспечена за счёт другого». В частности, губернатор обратил внимание на то, что весь город хлебом обеспечивает один лишь «ХлебПром», а доля производства других предприятий столь незначительна, что чиновники её даже не смогли назвать.
Влад КАТАЛЫМОВ