В Ульяновской области не­которым руководящим лицам не писан закон о СМИ, поэтому они плюют на журналистов.

Один интересный случай (ви­димо, и с точки зрения право- охранительных органов) произо­шел на днях с корреспондентом «Народки». По официальному приглашению регионального минсельхоза журналист област­ной правительственной газеты отправился в составе пресс- делегации на ОАО «Майнский элеватор». Задача – написать статью о работе элеватора. Но ситуация получилась из ряда вон: там журналиста не то чтобы чаем-кофе угостили после дол­гой дороги, как принято везде, а чуть было оплеух не навешали. Почему вышло так – мы и сами до конца не поняли, но можем смело заявить, что здесь особо отличился руководитель элева­тора.

Нежелание общаться и по­веление покинуть его важный кабинет (подчеркиваем – об­щаться только на рабочие темы!) управляющий директор пред­приятия Владимир Николаевич Саранцев оправдал: дескать, его заранее не предупредили о том, что приедет журналист «Народ­ной газеты». Хотя, по сути, какая разница? Корреспондент же, имея при себе все необходимые документы, не приехал писать про личную жизнь директора и копаться в грязном белье, а хотел на законных основаниях узнать о работе элеватора: какая у него мощность, сколько чело­век работают, планы, перспекти­вы и многое другое, обычное для данных ситуаций. Получается, что Владимир Саранцев грубо нарушил закон о СМИ (часть 2 статьи 144 УК РФ)? А ведь такого рода поступки для всех должностных лиц (независимо от формы собственности предпри­ятия!) чреваты последствиями: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельно­сти журналистов…совершенное лицом с использованием своего служебного положения, нака­зывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработ­ной платы или иного дохода осужденного за период от одно­го года до двух лет, либо обяза­тельными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо прину­дительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные долж­ности или заниматься опреде­ленной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет…».

Конечно, в этой ситуации было мало приятного. Однако наш журналист как человек грамот­ный и интеллигентный повел себя достойно и не стал раз­дувать скандал дальше: встал и вышел, чтобы не подводить коллег из другого печатного СМИ, у которых было намечено «согласованное» интервью.

Итак, у редакции «Народной газеты» на сегодняшний день есть все основания полагать: в деятельности элеватора и его руководства что-то явно нечи­сто, иначе зачем взашей гнать журналиста правительственной газеты? В связи с этим просим правоохранительные органы разобраться в ситуации и про­верить работу данного пред­приятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.