И вновь Ульяновская об­ласть первая. Пусть скептики строчат по этому поводу свои новые «умные» строчки, но факт остается фактом – в на­шем регионе прошел первый Всероссийский фестиваль национальных и неолимпий­ских видов спорта. Прошел красиво, эффектно и успешно. Кроме признания 46 спортив­ных федераций страны мы получили еще и несколько новых спортивных объектов, о которых многим областям пока еще мечтать и мечтать.

Непонятны, но интересны

Напомним, что первый Все­российский фестиваль нацио­нальных и неолимпийских видов спорта прошел в конце прошлой недели в Ульяновске и Сенгилее. На него приехали более 800 спортсменов из более чем поло­вины регионов России. Посетили торжественные события и многие официальные лица, отметившие в итоге отличную организацию праздника и мощный региональ­ный задел по развитию целого ряда видов спорта.

В чем смысл данного фести­валя? В том, что в нашей неопи­суемо огромной стране много разных народов, у каждого есть свои национальные традиции, в том числе и в плане состязаний. Кроме того, ряд спортивных дис­циплин просто пока не попадает в олимпийские виды спорта (и могжет вообще не попасть).

Тот же самый хоккей с мячом. Ульяновская область, прямо ска­жем, один из регионов, где этот вид культовый. Но при этом, ско­рее всего, он никогда не станет олимпийским. Ведь надо, чтобы и другие ведущие федерации под­держали нашу инициативу, а, до­пустим, такие страны, где силь­ные бенди-лиги, – как Норвегия, Финляндия и Швеция, не особо рвутся на Олимпиаду. Они за­являют, что их устраивает хоккей в рамках их национальных лиг. А чем мы плохи? Тоже ведь можем проводить свои национальные форумы по своим видам спорта, которые, возможно, остальному миру могут быть непонятны. Не­понятны, но интересны. Гостей за время фестиваля на Ульяновской земле побывало предостаточно – из разных стран света.

Новая спортивная страница

Но прежде чем мы вернемся к самому фестивалю, отметим, что 22 августа в регионе было сразу три открытия новых спортивных объектов. И если официаль­ное признание первой в России площади Спорта возле «Волга- Спорт-Арены» в Ульяновске еще можно отнести больше к меро­приятиям, популяризирующим здоровый образ жизни, то два других объекта напрямую отно­сятся к занятиям спортом. Речь идет о стадионе в городе Сен­гилее и легкоатлетическом ком­плексе «Спартак» в Ульяновске.

В открытии манежа и стадио­на приняли участие замести­тель министра спорта России, фехтовальщик, олимпийский чемпион 2000 года Павел Колоб­ков; двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике в Атланте Светлана Мастеркова и двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина. Вместе с губернато­ром Ульяновской области Серге­ем Морозовым и руководителем компании, построившей данный стадион, ООО «Амарант РПК» Владимиром Ртищевым они тор­жественно перерезали красную ленту, дав старт новой спортив­ной странице региона.

– Ульяновская область имеет прекрасные традиции в данном виде спорта. Открытие манежа позволит вашим спортсменам тренироваться в течение всего года, поэтому это спортивное сооружение может стать регио­нальным центром легкой атлети­ки и дать новый импульс разви­тию всего ульяновского спорта, – заявил Павел Колобков.

Как сказал Сергей Морозов, открытие манежа имеет боль­шое социальное значение для региона. Легкая атлетика – один из базовых видов спорта в обла­сти. Им занимаются 13,5 тысячи человек. И, скорее всего, это количество увеличится. Сегодня в распоряжении любителей ко­ролевы спорта – крытый манеж с пятью беговыми дорожками на 200 метров, шесть беговых дорожек по 60 метров, яма для прыжков, в том числе и с шестом, тренажерный зал, оборудованная всем необходимым раздевалка.

– Это один из лучших наших проектов, реализованных в рам­ках частно-государственного партнерства , – подчеркнул Сергей Морозов.

Не меньший подарок получили и жители Сенгилея. Футбольное поле с искусственным покры­тием, четыре беговые дорожки, еще четыре прямые дорожки, универсальная площадка для игровых видов спорта, гимна­стическая площадка, поле для пляжного футбола. Плюс трибуны на 500 мест. Ждем от Сенгилея конкурента футбольной «Волге» и еще больших побед от и так одной из самых сильных местных команд по лапте в России.

Топорный спорт

Обильная программа фести­валя уместилась в несколько дней. На аренах Ульяновска и Сенгилея прошли соревнования по десяти видам спорта: хоккею с мячом, корешу, борьбе на поясах, перетягиванию каната, бильярду, гиревому спорту, лапте, самбо, шашкам и городошному спорту. Организованы показательные выступления по якутским прыж­кам, северному многоборью, хапсагаю. Также в рамках фе­стиваля Ульяновская область впервые приняла первенство мира по мас-рестлингу и борьбе на поясах.

Конечно, любопытны были в первую очередь экзотические виды спорта. Например, что такое якутские прыжки? Это надо, по сути дела, 11 раз про­прыгать на одной ноге! Или се­верное многоборье, где один из видов – метание топора на дальность. И знаете, как метают? Рекорд – чуть более 250 метров! А еще надо уметь накинуть аркан на условного «оленя», прыгать через нарты и так далее. Мир национальных видов спорта в нашей стране очень многооб­разен. И кто его знает, может, и дальше подобные фестивали будут проводиться у нас в регио­не. Ведь всем все понравилось – и спортсменам, и спортивным функционерам.

Отметим также, что соревнова­ния организованы по поручению президента Российской Федера­ции Владимира Путина.

Дмитрий ЧУРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.