Ровно 20 лет назад было принято постановление о национальном флаге новой России. Под бело-сине- красным триколором мы прошли через многие собы­тия, а теперь отмечаем его юбилей, как водится, всей областью.

Мероприятия прошли в каждом муниципальном образовании ре­гиона, своеобразным «переходя­щим знаменем» праздника стал вертолет с огромным триколором под ним: облетел все районы, встречали аплодисментами.

В самом Ульяновске День фла­га отметили торжественным шествием от площади Ленина до площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Триколор размером 6 на 20 метров несли совсем молодые ребята – из «Симбирцита», МИЦ и других организаций, а помогали им заслуженные труженики регио­на. Торжественную атмосферу немного портило африканское танцевальное попурри на бара­банах, которое, к счастью, вскоре сменил духовой оркестр.

– Мы люди старой закалки, и для нас флаг государства – это святое, – рассказывает пожилая чета Павловых, они пришли на праздник с внучкой, – помним тот день, когда триколор подня­ли впервые – такое не забыть. С ним у нас были связаны особые ожидания, сбылось, конечно, не все, но многое!

На площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, финаль­ной точке шествия, перед жите­лями города выступил губерна­тор Сергей Морозов. Он заявил, что каждый государственный праздник и каждый день воин­ской славы отныне будет сопро­вождать торжественное поднятие флага под звуки гимна: а впервые его поднимут прямо сейчас.

– Наш флаг объединяет сот­ни народов и напоминает о славной истории Российского государства, поэтому эти це­ремонии мы будем проводить везде, в каждом муниципальном образовании, – отметил глава региона. – Кроме того, в эти же дни мы будем вручать паспорта новым гражданам России и при­нимать у них клятву верности Родине.

Знамя страны было поднято на флагшток, сопровождал про­цесс детский хор: гимн России а капелла. А потом на сцену вышли будущие обладатели паспортов. Получив первый по важности документ из рук губернатора, они хором поклялись: хранить традиции, чтить законы, сле­довать Конституции, уважать ближнего…

Александр Елисеев много лет занимается хореографией и представляет область в феде­ральных конкурсах. И паспорт, и флаг для него – символы принад­лежности к великой стране.

– Я стал гражданином, частью большой, светлой Родины, – рас­сказывает молодой человек. – А клятву буду сдерживать, сказан­ные слова надо выполнять. Я был удивлен тем, что меня при­гласили получить паспорт здесь. Теперь чувствую: это большая ответственность на всю твою дальнейшую жизнь.

Потом собравшихся ждали праздничный концерт русских песен и чествование участников автопробега «Маршрут памяти «Ульяновск – Севастополь».

Андрей ТВОРОГОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.