Мероприятие прошло 26 августа в рамках II Международного фестиваля еврейской культуры «На крыльях мечты». Объект будет возведён в Ульяновске по улице Карла Маркса, 16.

Инициатором строительства центра выступила региональная еврейская национально-культурная автономия при поддержке Губернатора Сергея Морозова.

«Мы должны восстановить историческую справедливость. До революции 1917 года в нашем городе было четыре синагоги, и все они размещались в центре Симбирска. Поэтому, когда несколько лет назад по инициативе автономии было принято решение о строительстве центра, мы стали искать участок именно в исторической части Ульяновска, – подчеркнул Сергей Морозов. – Это будет прекрасная площадка для обсуждения межнациональных проблем и вопросов укрепления мира и согласия между представителями разных национальностей, проживающими в нашем регионе».

Президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимир Штернфельд отметил, что в Ульяновской области межнациональной политике уделяется особое внимание. «Без заботы и душевного отношения руководства области всё то, что задумано, не свершилось бы, – сказал Владимир Штернфельд. – Общинный центр создаётся одним из первых на ульяновской земле. Он должен стать площадкой для развития межнациональных отношений».

Представители автономии считают, что Центр не только укрепит преемственность поколений, но и позволит сохранить основы истории и культуры, а также будет способствовать объединению всех народов, проживающих в регионе. В нём расположится большая синагога, благотворительная столовая, аудитория для проведения молодёжных семинаров, специальные помещения для детского сада и воскресной школы, библиотека, учебные классы, комната для пожилых людей, музей национальной истории.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.