95 лет назад 1 июня увидел свет первый выпуск губерн­ской молодежной газеты «Юный пролетарий». Как это было – нам поведали архив­ные документы.

На первой странице красо­валась шапка «Иди в наш стан, пока не поздно, учись работать, жить учись». На второй странице издания значилась подпись: «Ре­дактор – Ф. Ксенофонтов».

После обеда в Доме свободы в комнату, где разместился оргко­митет по созыву предстоящего съезда, раздались первые звон­ки. Все благодарили за выход но­вой молодежной газеты, а вскоре из рабфака и пролетарской шко­лы пришли представители уча­щихся с просьбой предоставить лишние экземпляры газеты.

Трое инициаторов выпуска: Михаил Варейкис, Иван Кис­лицин и Александр Курушин – были довольны. Новая газета, как говорят, пошла на ура. Не ошиблись они и в редакторе Филиппе Ксенофонтове. Глав­ному недавно минуло всего 15 лет. Филипп с самого начала был у них в активе. В день про­ведения в Симбирске первого Дня молодежи Ксенофонтов на­ходился в колонне манифестан­тов на Венце, затем у могилы погибших красноармейцев. Там он призвал симбирскую моло­дежь записываться в Красную армию и создавать комсомоль­ские организации на произ­водстве.

А на встрече со студентами Симбирского университета об­ратил их внимание на перелом в пользу Красной армии в сражени­ях на Восточном фронте против приближающихся к Симбирску войск Колчака. Сообщил он и о подавлении в губернии чапанно­го восстания. Юного докладчика проводили аплодисментами.

«Мы жили и будем жить»

21сентября 1919 года в Доме свободы начала работу первая губернская конференция РКСМ.

– «Помню, с какой энергией взялись мы за работу, – писал в губернской газете «Заря» редак­тор молодежной газеты. – Мы устраивали митинги, собрания, выпускали свою газету, устраи­вали демонстрации, вечера. Экскурсия, футбол, праздники, сборы. Союз растет. Ныне уже немаленькие ячейки – выросла губернская конференция. Сегод­ня праздник. Мы жили и будем жить».

Среди семи избранных в пре­зидиум старшим был Иван Кис­лицин. Ему секретарь губкома Иосиф Варейкис поручил кури­ровать первые ячейки комсомо­ла. Рядом с Василием Меркиным сидел и редактор «Юного про­летария». Филипп выступил на второй день конференции, об­ратив внимание на рост детской безнадзорности и преступности среди подростков. Сказал о шеф­стве комсомола над детдомами и бесплатными столовыми для детей нуждающихся семей. Ве­теран комсомола А.М. Уральцев в своих воспоминаниях так рисует облик Филиппа Ксенофонтова: «С гривой светло-рыжих волос – взгляд полководца и голос, в котором гремела живая правда, возносившаяся ввысь».

В предисловии к отчету перво­го съезда РКСМ Симбирской губернии редактор «Юного про­летария» написал: «С созданием губернского комитета юношеское движение в губернии вступило в свою организационную фазу».

«Шторм» по Филиппу

Председателем губкома РКСМ был избран Иван Кислицин, а в состав президиума вошел ре­дактор «Юного пролетария». Филиппу Ксенофонтову пору­чили преобразовать газету в общественно-политический жур­нал, а позже избрали делега­том на II Всероссийский съезд РКСМ.

В архиве сохранилась папка: «Документы к биографии Ксено­фонтова». Жена Филиппа Татьяна Немоловская составила после гибели своего мужа его краткую биографию: «Дата рождения Ксе­нофонтова – 1903 год, 27 ноября. Родился в Тагае, мать батрачка, отец политический ссыльный, проживавший в деревне Под­лесное. Оттуда его перевели. Лицом Филипп четко нес черты матери. Сероглазый, широкий лоб, пышные волосы, веселый задорный взгляд».

Учился он в земской школе, а завершил начальное образова­ние в церковно-приходской шко­ле. После революции обучался в школе II ступени имени Карла Маркса, где организовал юноше­ский союз «III Интернационал».

По заданию губкома Филипп выступал с докладами в красно­армейских частях о политическом положении. В журнале «Юный пролетарий» публиковались не только политические статьи, но и художественная проза и стихи молодых авторов.

Талантливый публицист, оратор и организатор молодежи вскоре стал известен всей России. В те дни во многих театрах прошла пьеса известного в те годы дра­матурга Билля-Белоцерковского «Шторм». Прообразом главного героя стал наш земляк, лидер мо­лодежи Филипп Ксенофонтов.

В конце 1921 года губком на­правляет нашего земляка на уче­бу в Москву в коммунистический университет имени Свердлова. В 21 год, после окончания учебы, он стал редактором республи­канской «Туркестанской правды», а в 1926 году – помощником Ге­нерального секретаря ЦК ВКПБ Сталина по печати.

Из Москвы Ксенофонтова по его просьбе направляют на партийную работу в провинцию. Он работает в губкомах Харькова, Саратова, Куйбышева. Жизнь нашего талант­ливого земляка оборвалась в 1937 году, в пору массовых репрессий. Ему было 34 года.

Владимир Радаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.