Дмитрий ЧУРОВ
Администрация Ульяновска разразилась радостной новостью -определился новый отловщик безнадзорных животных. Некая контора «Улгеодезия». Не говоря, что уже по названию фирмы возникают вопросы об их «профессионализме» в охоте за собаками и кошками, на ум в очередной раз приходит мысль, а не фикция ли все это? Проблема с бродячими животными есть. Уже давно. Решается ли она? Нет. Местечковые и зачастую неэффективные отловы ничего не меняют. Ловят в основном не тех «страшных» собак, а обычных дворовых и безобидных животных. Может ли вообще быть плановым хоть что-то по отношению к живым существам? Лично для меня цель, прописанная на официальном сайте мэрии Ульяновска, – отлов 7 130 голов – звучит примерно так же, как отстрел 7 130 бомжей. А, собственно, чем эти категории отличаются? Собаки, рожденные в черте города, считают его естественным местом обитания. Бомжи, по большей части пропойцы, потеряли свое жилье сами. Пользы от них никакой. Лично по мне, так вреда именно от этих дурно пахнущих и вечно пьяных «товарищей» гораздо больше, чем от собак.
Да, конечно, любая социальная служба заорет во всю мощь: это же люди! А что же вы, уважаемые социологи и другие как бы полезные службы города, допустили, что часть людей опустилась до животного существования? Кто-нибудь задумывался, почему бомжей так много? От «хорошей» жизни? Но вернусь все-таки к собакам. Честное слово, что хотите говорите, но эти создания лично для меня куда симпатичнее, чем бомжи. Опять официально нам в лицо бросают заяву, что некая контора отловит собак в определенном количестве. Почему именно 7 130? Точно рассчитали сумму контракта в 1 миллион 604 тысячи рублей, исходя из того что одна голова мертвого животного стоит 225 рублей 8 копеек? Точно не решение проблемы. Набить карманы баблом – да!
Уже и раньше у правоохранительных органов возникали вопросы о сфере отлова беспризорных собак. Деньги, по некоторым данным, уходили совсем не на выделенные цели. Есть вопросы и сейчас. Насколько нужно «геодезистам» ловить собак? Может, им просто важно было выиграть конкурс на это мероприятие? Полтора миллиона на дороге не валяются. А в отчете можно хоть 10 тысяч собак записать, все равно ведь никто это не проверит. Как и возможный «откат» чиновнику за контракт…
Я клоню свою мысль к тому, что проблема регулирования бродячих животных в Ульяновске не только не решается, но и просто игнорируется. Пока, извините, кого-нибудь за задницу не укусят, как бы все хорошо. Укусят – все собаки сволочи. А мне кажется все-таки, что сволочи не по улицам бегают, а сидят в некоторых кабинетах, делая вид, что все хорошо. А на самом деле – все плохо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.