Прошло пять лет с тех пор, как в селе Филипповка появилась ферма. За это время личному подсобному хозяйству удалось развиться до крестьянско-фермерского. Теперь здесь будут выращивать не только индюков, кур и свиней, ак­цент – на земледелие и молоч­ную продукцию.

Владельцы фермы Елена и Алексей Смольковы открыли свое дело не от хорошей жизни – муж уволился из колхоза, а найти работу в селе, как известно, не­легко.

– Вот и решили начать трудить­ся на себя: разводить скот, птицу, – рассказал Алексей Смольков. – Так сделать нам посоветовал Ахмед Фаизов, ныне – руководи­тель СПК им. 1 Мая. Он обещал помочь нам и не подвел – до сих пор поддерживает советом и де­лом. Мы очень благодарны этому человеку.

Все начинается с малого

Решили и сразу же взялись за дело. Начали разводить сви­ней, доить коров. Молочную продукцию возили продавать в Тольятти, из свинины делали шашлык и тоже реализовывали на ярмарках. Потом взяли кредит, купили технику, машину, поболь­ше скота. Арендовали торговую точку и сами встали за прилавок. Через некоторое время открыли свой магазин в Димитровграде, увеличили ассортимент. В мага­зине Смольковых есть все, чего душа пожелает: курятина, индю­шатина, крольчатина, свинина, молоко, яйца, творог, брынза. И все самое свежее, проверен­ное не одними инспекциями. Поэтому за качество можно быть спокойными.

– А знаете, как мы удержались на плаву? – спрашивает Алексей. – Только качеством. За своей продукцией мы строго следим, ведь в наше современное время конкуренция высокая, поэтому падать лицом в грязь нельзя – можем потерять клиентов.

На ферме сейчас более пя­тисот индюков и кур, несчетное количество кроликов, свиней, две дойные коровы. Но и это не все – Алексей и Елена уже около двадцати лет разводят пчел. Од­нако, как признаются фермеры, основной доход приносят свино­водство и коровье молоко.

Сельскохозяйственные гиганты

На достигнутом Смольковы останавливаться не собираются – подворье в скором времени еще больше увеличится. Растет спрос – поэтому приходится рас­ширять предложения.

Совсем недавно семье одо­брили грант на 1,4 миллиона рублей. Теперь у новоиспечен­ного крестьянско-фермерского хозяйства дел поприбавилось. В скором времени закупят десять коров и дополнительную техни­ку, наймут подсобных рабочих, возьмут в аренду пустующую ферму.

Планы у Смольковых и правда глобальные: семья планирует развиваться в новом направле­нии – земледелии. Из сорока имеющихся гектаров земли по­ловину будут засевать много­летними травами, а остальное – ячменем или пшеницей. Все это уже будущей весной.

Благодарный труд

Трудно поверить, но всеми делами на ферме занимается семья сама. Муж лечит живность, принимает роды, забивает, жена продает, а трое уже взрослых детей помогают кормить скотину, прибираются.

На подворье безотходное про­изводство: ничего не пропадает зря, все идет в расход. Так, на­пример, куриные перья смеши­ваются с говяжьим навозом и после перегноя используются как удобрение либо продаются. Остатки от забитой живности ва­рят и дают как корм свиньям.

Но просто так семье Смоль­ковых ничего не дается. Чтобы содержать ферму, приходится вставать в пять утра и ложиться поздно ночью. К тому же есть свои проблемы – а как же без них! Но преодолевать трудности легко, признаются фермеры.

– Главное, это не лениться, – рассказывает Елена. – Тогда у человека будет все, что он хочет. Нашу продукцию в селе очень любят. Люди нас благодарят. От этого окрыляешься и понимаешь – не зря работаешь.

Алена ТЮРГАШКИНА

Народная газета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.