Алена ТЮРГАШКИНА
В Николаевском районе проходит месячник налоговой помощи. Такой способ повышения грамотности населения применяется в регионе впервые.
Даже в наш современный век мало кто хорошо разбирается в налогах. Большинство людей вообще не знают, как отчисляются выплаты и на что они идут. Ликвидировать налоговую безграмотность, проконсультировать население по накопившимся вопросам, выявить схемы ухода от налогов, «серые» зарплаты – с этой целью в Николаевском районе стартовал месячник налоговой помощи.
Работа с населением в подобной форме проходит не первый раз, однако раньше на эти цели выделялась всего неделя, и вот впервые городские специалисты решили посвятить этому месяц.
– Сельское население, включая работников администраций, очень нуждается в помощи, -объяснила заместитель министра – директор департамента налоговой политики, мониторинга поступлений в областной бюджет и взаимодействия с федеральными структурами и МО Евгения Осина. – Есть, конечно, «продвинутые» жители, но их мало. Наша цель – предостеречь население от неверных шагов, научить выплачивать налоги. В этом помогут сотрудники УФНС, Росреестра, Пенсионного фонда, органов исполнительной и муниципальной власти.
КОРОТКО О САМОМ ГЛАВНОМ
Куда уходят наши налоги? На пополнение бюджетов различных уровней, социальные выплаты, строительство жизненно важных объектов, содержание армии. И на многое-многое другое. Получается, если человек не платит налоги, он тем самым ухудшает уровень своей жизни.
Каждый должен понимать значимость уплаты налогов – они обеспечивают финансовую стабильность государства, безопасность. Сбалансированный бюджет означает гарантированную социальную помощь, уверенность в завтрашнем дне. Все взаимосвязано. И это должен понимать каждый.
С 2015 года ответственность за неуплату налогов возлагается на самих налогоплательщиков. Если, например, сейчас еще люди могут себе позволить просрочить платеж, проигнорировать уведомление об уплате налогов, то со следующего года такие действия уже будут чреваты последствиями.
НЕОБХОДИМАЯ ПОМОЩЬ
Месячник налоговой помощи в Николаевском районе подходит к концу. В ближайшую пятницу, 29 августа, уже будутподведены итоги. За три с половиной недели специалисты провели колоссальную работу: совещания сменялись выездами в поселения, удалось поработать как с предпринимателями, руководителями, так и с простыми жителями.
– Я наконец-то получила четкие разъяснения, как решить несколько вопросов, – отметила председатель комитета управления муниципального имущества и земельных отношений администрации Николаевского района Наталья Деляева.
Работа специалистов серьезно помогла и предпринимателям.
– Уже семь лет прошло, как я открыл свое дело – у меня продуктовый магазин, – рассказал житель Николаевского района Рустам Мустафин. – В нашем районе всегда предпринимателям оказывают помощь в налоговых вопросах, объясняют, какие появились изменения в законодательстве. Это очень помогает в работе. А благодаря месячнику налоговой помощи лично я узнал много нового. Большое спасибо губернатору Сергею Морозову, что он организовал такое значимое мероприятие.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Месячник заканчивается, но это не означает, что работа с населением прекратится. Служба налоговой помощи создана в каждом муниципальном образовании, и люди при необходимости смогут обращаться туда.
– С главами поселений мы также обсудили, чтобы в поселениях предоставили возможность людям пользоваться Интернетом, в частности, сервисом ФНС, «Личным кабинетом налогоплательщика», – рассказала Евгения Осина.
По итогам проведения акции планируется сформировать перечень наиболее актуальных и часто задаваемых вопросов, который войдет в печатный материал, а также будет размещен на сайте министерства финансов области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.