Тысячам жителей Ульяновской области с ограниченными возможностями здоро­вья требуются средства реабилитации. Их насчитывается до 300 наименований, но очень часто инвалидам не хватает самого элементарного – специальных простыней и подгузников.

Нарушения, выявленные прокуратурой в работе регионального министерства здраво­охранения и социального развития, не ред­кость. Так, в апреле только по требованию правоохранительного органа ведомство, игнорирующее восемь ме­сяцев обращение женщины- инвалида 1-й группы из Ди­митровграда, обеспечило ее поручнями для самоподнимания. Совсем недавно в начале августа прокуратура Майнского района выявила многочисленные факты на­рушения прав лиц с ограни­ченными возможностями. На этот раз положенного законом четыре месяца ждал мужчина-инвалид 1-й группы, которому требовались кресло- стул с санитарным оснащением, впиты­вающие простыни и противопролежневый матрац.

Люди, прикованные к постели, и так находятся на грани жизни и смерти. Нехватка обыденных для них вещей, гаран­тированных государством, просто добивает! Но чиновникам явно не до чужих проблем. Они заняли удобную позицию, перекладывая по обычаю всю ответственность на феде­ральный центр.

Уполномоченным органом в этой сфере на территории региона является центр обе­спечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лече­нием и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в Ульяновске. В связи с участившимися жало­бами в минувший четверг вопросам инвали­дов посвятили традиционное в правительстве совещание с участием прессы «К барьеру». Об обеспечении техническими средствами реабилитации докладывал директор вышеупомянутого учреждения Михаил Логинов. По его словам, перебои с обеспечением льгот­ников жизненно важными вещами случились из-за того, что из федерального бюджета по­ступили субвенции не в полном объеме.

– В 2014 году финансирование на эти цели меньше, чем в прошлом, поэтому без вы­деления дополнительных средств не можем обеспечить инвалидов техническими сред­ствами реабилитации.

Региональные чиновники в конце прошлого года рассчитывали получить 292 миллиона рублей, но по факту из федеральной казны было выделено чуть более 163 миллионов рублей. Особенно напряженная ситуация из-за нездорового бюджета складывается с памперсами и простынями. Некоторые не получают их аж с Нового года! Между тем люди должны пользоваться ими ежедневно. По нормативам в сутки на одного полагает­ся три памперса. Покупать самим их очень накладно, в месяц это примерно 3 тысячи рублей. Стоит ли говорить, что сумма для большинства инвалидов неподъемная?!

– Если предусмотренное программой реабилитации техническое средство реа­билитации не может быть представлено инвалиду, то он имеет право приобрести его за собственный счет с последующей выплатой компенсации в размере стоимо­сти приобретенного ТСР, – пояснил Михаил Логинов.

С целью получения дополнительных средств, как сказал Логинов, центр под­готовил письма в федеральные профиль­ные ведомства, рассчитывая еще на 128 миллионов рублей. Но об этом журналисты слышат не в первый раз. И письмами, как говорится, сыт не будешь, бумагой памперс не заменишь…

А ведь, согласно закону, инвалиды, относя­щиеся к наименее социально защищенным категориям граждан, должны получать по­мощь своевременно. На деле же получается, что как хочешь, так и крутись.

Арина СОКОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.