Алена ТЮРГАШКИНА
Здесь все утопает в зелени и цветах, на поляне поселились сказочные персонажи, вокруг узорчатые скамеечки, гамак, игрушки. Нет, не о райском саду мы ведем речь, а об обычной малокомплектной школе села Бригадировка в Мелекесском районе. Сюда журналисты «Народной газеты» и приехали в преддверии 1 сентября.
Честно говоря, такие школы, как Бригадировская, дети, наверное, видят только в своих мечтах либо в добрых сказках. До того здесь красиво и уютно! И совсем не похоже на среднестатистическое учебное заведение. Нет, здесь есть классы, такие же доски на стенах, парты… Но все какое-то другое, волшебное.
Вкусная изюминка
Начнем по порядку. Здание, в котором разместилась школа, очень старое. Деревянные полы и окна здесь отлично покрашены и выглядят как новые. Около школы – поляна со множеством интересных построек. Это, как выяснилось, работа не одного года.
– Каждое лето по изюминке мы с детьми воплощали такое чудо, – рассказала директор школы Алла Ли. – Объявляли проекты «Подворье», «Царствие грибов», «Усадьба». Вот так и появились здесь эти замечательные вещи – лебеди, грибы, люди, корабль, лошадка с тележкой. Также каждый гость, который приходит в школу, должен пройти через красивую арку, сделанную детьми. Все желания, загаданные в этот момент, обязательно сбываются.
Здесь сразу признаются – «мы живем своей жизнью». Дети частенько участвуют в районных, областных и даже международных конкурсах, но начинают все с себя, со своей школы.
Кстати, ученики вышли со своими идеями и за пределы села – на въезде в Димитровград они повесили вывеску «Грибная столица», поставили большой самодельный гриб.
Все здесь волшебно! Даже столовая вовсе не столовая, а кафе «Изюминка». Улыбчивый повар готовится встретить учеников во всеоружии – самые вкусные фрукты и самые полезные овощи уже подготовлены.
Помимо всего прочего в школе несколько музеев, среди которых даже музей кукол-оберегов, которые дети смастерили сами. Еще один эксклюзив – экологический парк «Чудо чудное», созданный в 2007 году. Изначально это был пустырь с горой мусора. Теперь – сказочный лабиринт небывалой красоты.
Детскую площадку тоже делали своими руками, ничего покупного. Единственное, что здесь нерукотворное, – подарки чиновников, например, спортивная площадка.
Маленькая страна
Здесь обучаются 35 детей и дошкольная группа. Получается, что в классах всего по несколько человек. Но это не сказать что плохо, даже наоборот.
– В малокомплектных школах лучше налажен контакт с детьми, – объясняет Алла Ли. – От этого очень много плюсов. Например, зачастую в больших школах средненький ученик становится незаметным и чувствует себя ненужным, а звездочек-детей всего единицы. А у нас все – звезды. Вот в чем разница. Коллектив в малокомплектной школе – это не просто один класс, это вся школа.
Даже, можно сказать, семья. Собравшись все вместе и заручившись поддержкой друг друга, ученики с учителями вместе работают в огороде. Кстати, при школе есть своя теплица и много грядок и деревьев со всякой вкуснятиной. Здесь морковь, свекла, чеснок, огурцы, помидоры, капуста, редька, ягоды, фрукты.
– С такими запасами нам никакие санкции не страшны, – шутит Алла Ли. – В нашей школе труд – основа жизни. Это всегда пригодится в жизни, кем бы потом человек ни стал – механиком или начальником.
Беспроблемные
Как ни крути и ни расхваливай, но проблемы есть даже в этом райском уголке. Хоть здесь и добиваются всего сами, участвуя в конкурсах и выигрывая гранты, но денег порой не хватает. Так, например, спортивный зал давно не ремонтировали, еще хорошо бы калитку на новую поменять. Однако даже эти проблемы в школе назвали с неохотой. И при этом добавили: «В основном мы сами справляемся. Помощи со стороны не ждем. Самое главное – были бы здоровые руки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.