В Ульяновской области продлен срок действия ограничения пребывания граждан в лесах – вплоть до 11 сентября, пока в регионе не стабилизируется пожарная обстановка.

По сообщению специалистов департамента лесного хозяйства, только за август 2014 года заре­гистрировано 13 лесных пожаров на территории области общей площадью 17,1 га. По сравнению с аналогичным периодом про­шлого года: 1 пожар на 0,6 га.

«Плохие» цифры

– Если смотреть статисти­ку, то разница существенная. Основные проблемные районы в этом плане: Николаевский, Ульяновский, Новоспасский, Кузоватовский, Барышский, – отметил ведущий консультант отдела охраны и защиты леса департамента лесного хозяйства Андрей Абаимов.

До этого времени профилакти­ческие мероприятия и тщатель­ная работа по выявлению очагов возгораний проводятся в каждом районном лесничестве.

– Мы по спутнику следим за ситуацией, и если на мониторе появилась красная точка, выез­жаем немедленно, – рассказали нам в Карсунском лесничестве. – Если очаг возгорания небольшой, тушим специальными ранцевыми лесными огнетушителями, если территория большая, применяем специальную технику.

Лес приводят в порядок

Не забывают лесники и про лесовосстановительные работы, которые сегодня проведены на площади порядка двух тысяч гектаров по области. По инфор­мации министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона, до конца года эти работы запланированы еще на одной тысяче гектаров.

– Для проведения мероприя­тий по восстановлению и разве­дению лесов на территории ре­гиона специалисты подготовили качественный посадочный мате­риал – 20 миллионов штук сеян­цев лесных культур, поскольку в настоящее время основным спо­собом воспроизводства лесного массива остается искусственное восстановление, – пояснил за­меститель председателя прави­тельства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

Как отмечают эксперты, для большинства районов региона одной из самых актуальных остается проблема восстанов­ления лесов, пострадавших от пожаров 2010 – 2013 годов. Работы необходимо провести в лесных массивах площадью более пяти тысяч гектаров. По оценке специалистов, для бесперебойного функциони­рования системы воспроиз­водства лесов планируемый объем заготовки семян лесных растений  необходимо обеспечить в пределах 2,5 тонны. При этом ежегодная посевная площадь лесных питомников для выращивания посадочного материала должна составлять до 20 га в год.

Все в комплексе

По поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области действует комплекс мер по улучшению состояния лесокультурного производства и обеспечению качественной смены поколения деревьев. В частности, расширяются площа­ди питомников для выращивания посадочного материала, увеличи­ваются объемы заготовки семян, повышаются требования к каче­ству работ по воспроизводству лесных массивов. Кроме того, для восполнения дефицита поса­дочного материала профильное министерство организовало его дополнительное приобретение в питомниках соседних регионов. Это позволит увеличить объемы искусственного лесовосстановления в Ульяновской области.

Наталия Шишова

Народная газета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.