Алена ТЮРГАШКИНА
В преддверии учебного года «Народная газета» разузнала, как сельские школы готовятся к приему детей и какие проблемы все еще остаются нерешенными. Для этого журналисты побывали в Карсунском и Вешкаймском районах.
Вся подготовка к новому учебному году уже закончена. Учителя – народ ответственный, потому запускать детей в учебные классы можно было еще недели две назад.
КАПИТАЛЬНЫЕ НУЖДЫ
Бекетовской школе Вешкаймского района уже 50 лет. Здесь, как и полвека назад, светло и чисто. Педагоги с родителями постарались: что-то подкрасили, а что-то подлатали. Но это почти ничего не значит, если учесть возраст самого здания. Косметическим ремонтом здесь уже не отделаешься.
– Здание старое, поэтому требуются капитальные вложения. Сейчас уже и крыша протекает, в плохом состоянии спортивный зал, – с грустью рассказывает директор школы Светлана Стожарова. – Хотелось бы провести воду в учебные кабинеты, сейчас вода есть лишь в пищеблоке и туалетах. В классах нужно заменить окна на пластиковые, поставить современное компьютерное оборудование. Мечтать можно долго. Частично эти работы запланированы на следующий год, но опять же все проблемы не решить.
А пока в школе делают по возможности все сами: отремонтировали входной тамбур в пищеблоке, сделали частичный ремонт ограждения футбольного поля. А на выделенные деньги приобрели 16 комплектов учебной мебели, двухкамерный холодильник для пищеблока и более чем на 100 тысяч рублей – учебники.
ОПТИМИЗАЦИЯ НЕ СТРАШНА
В этом году Бекетовская школа откроет свои двери для 151 ученика. Так много детей здесь было не всегда, прибавилось народу после оптимизации. В прошлом году реорганизовали Старопогореловскую начальную школу, там оставили только дошкольную группу. «Подвозных» в Бекетовку теперь 53 человека: 44 – из Старого Погорелова, 9 – из села Зимненки.
Несмотря на возросшее количество учеников, педагогов в школе хватает. Такая страшная для многих оптимизация на деле оказалась весьма положительной.
– Я считаю, что оптимизация хорошо повлияет на обучающий процесс, – рассказала Светлана Стожарова. – Благодаря объединению классы в школе полностью укомплектованы, а не как раньше
– по три человека. Дети в большом коллективе лучше развиваются, становятся более общительны-ми, между ребятами появляются стремление и конкуренция.
По щучьему велению
А вот в Большекандаратской школе Карсунского района об оптимизации речи пока не идет. 1 сентября сюда придут учиться 60 ребят. К началу учебного года здесь тоже все подготовили.
– Капитального ремонта как такового у нас не было, а вот косметический сделали от и до, – рассказала директор школы Любовь Батяшина. – Но проблемы все же остаются: необходимо заменить канализацию и сделать теплый туалет – установить унитазы, подвести холодную и горячую воду. Чтобы решить это, я обратилась к депутату от нашего района Алсу Балакишиевой.
Буквально на следующий день в образовательное учреждение приехали специалисты, замерили все, составили смету и договор на 250 тысяч рублей. Вот так вот быстро и, можно сказать, неожиданно все «болячки» школы как рукой сняло. Учителя надеются, что работы будут завершены до начала учебного года.
Решают проблемы таким образом здесь крайне редко, обычно всего добиваются сами. Например, значительную часть современного оборудования школа заработала сама, участвуя во всероссийских и международных конкурсах.
Словом, что ни говорите, а люди в сельских школах, пожалуй, самые старательные и творческие. В силу нехватки средств и предоставленных возможностей им многое приходится изобретать самим. Потому они заслуживают самых высоких похвал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.