Андрей ТВОРОГОВ
Радищевский район, отмечает администрация муниципального образования, полностью подготовлен к учебному году. Ремонту в этот раз подверглись не только здания образовательных учреждений, но и дороги, к ним ведущие. Кроме того, особое внимание чиновники уделили антитеррористической безопасности. Но обо всем по порядку.
Во-первых, в школах района был проведен полноценный ремонт крыш и конструкций: это демонтаж старого покрытия мягкой кровли и монтаж новой, восстановление бетонной стяжки, карниза. Во всех образовательных учреждениях произвели косметический ремонт классов и рекреаций на средства спонсорской помощи – это около 100 000 рублей.
Во-вторых, в муниципальном образовании был произведен ремонт дорог, по которым пролегают школьные маршруты (ямочный ремонт, ремонт картами). Сейчас производится выравнивание и выкашивание травы на обочинах следующих маршрутов: Адоевщина – Радищево, Волчанка – Ореховка, Софьино – Верхняя Маза, Нижняя Маза – Октябрьское. На сегодняшний день все дороги муниципального образования соответствуют требованиям и пригодны для подвоза учеников в образовательные учреждения.
Работы проводились не толь-ко с дорогами, но и с самим транспортом: до начала учебного года был произведен ремонт школьных автобусов Калиновской общеобразовательной школы и Мордовокарагужинской основной школы, стоимость – 63 000 руб. Всего в перевозках учащихся задействовано 10 школьных автобусов, оборудованных спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. Общее количество перевозимых по маршрутам детей составляет 217 человек.
А теперь о новых технологиях: с сентября отдел образования вводит во всех школах электронные журналы и электронные дневники в рамках программы «Сетевой город». Все ответственные лица из каждого образовательного учреждения уже прошли обучение. Кроме того, планируется расширить работу по дистанционному обучению: в этом режиме будет организована подготовка учащихся к ЕГЭ, ведение элективных курсов. Например, сразу с сентября учитель иностранного языка Радищевской школы №1 будет вести внеурочную деятельность в 6-м классе Октябрьской школы «Учимся говорить по-английски» с использованием дистанционного оборудования.
Что касается борьбы с терроризмом: с этого года в муниципальном образовании начинает действовать программа антитеррористической деятельности на 2014 – 2020 годы, на нее уже выделено 230 700 рублей. К счастью, никаких происшествий такого рода в районе пока не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.