Андрей ТВОРОГОВ
Премьера спектакля «Ромео и Джульетта» петербургского режиссера Искандэра Сакаева откроет 229-й сезон Ульяновского драматического театра. Помимо этого в сентябре жителей города ждут лучшие спектакли «Золотой маски» и несколько сюрпризов.
– Шекспира мы ставили уже не раз, но этот вариант будет особенным, декорации минималистичные, костюмы ручной работы… много оригинального! – рассказала директор театра Наталья Ииконорова. – Искандэр режиссер молодой, но с труппой он мгновенно нашел общий язык.
По словам молодого режиссера, он ставил перед собой задачу перенести зрителя в эпоху самого Шекспира – с грубым, настоящим, «пахучим» театром. При этом любовного драматизма в постановке будет меньше, чем в классических интерпретациях «Ромео и Джульетты»: сам Искандэр назвал свое творение «Трагикомедией смерти».
– В те века люди жили совсем недолго, 30 – 40 лет, поэтому я хотел показать ульяновцам это чувство – желание как можно быстрее успеть сорвать плод жизни, пока он спелый, пока ты не умер, – рассказывает автор, – и я надеюсь, у меня это получилось. Работать со сценой ульяновского театра одно удовольствие: декорации не нужны, она сама по себе увлекает в глубь постановки. Результат должен быть завораживающим. К тому же здесь действительно творческая атмосфера: а в России есть чисто механические театры, отлаженные, хорошие, но не живые. А этот – живой.
После премьеры ульяновцам покажут «Три сестры» в постановке Льва Додина, в одной из главных ролей здесь задействована Елизавета Боярская, «Рассказы Шукшина» всемирно известного Алвиса Херманиса, на сцену выйдут Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, а также «С любимыми не расставайтесь» в интерпретации Генриетты Яновской.
Иаша труппа в это время будет во Владикавказе: там они покажут сразу пять спектаклей, так что обещанных сюрпризов придется подождать. Иемного раскроем карты: сейчас в театре работают над тремя новыми постановками. Ждем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.