Магазины, которые про­дают подарочные сер­тификаты, предлагают клиентам избавить себя от лишних мук выбора. Одна­ко если покупателю хочется обменять его обратно на деньги, приходится уже не так легко.

Подобные сертификаты (будь то кассовый чек со специаль­ной записью или пластико­вая карта), ставшие удобной и эстетичной заменой деньгам в конверте, очень популярны. Од­нако в российском законодательстве нет конкретных норм, регулирующих правоотношения в этой сфере. Возникает ряд вопросов относительно самого понятия подарочного сертификата и правил его об­ращения.

Как пояснил председатель правления общества защиты прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов, подарочный сертификат представляет собой документ, подтверждаю­щий заключение предварительного договора, по которому внесен аванс. Он удостоверяет право владельца на получение товаров (ра­бот, услуг) в будущем. При его реализации происходит передача права на покупку то­вара, но не сама покупка. Разъяснения Мин­фина России подтверждают правомерность данной позиции. В частности, ведомством отмечается, что в качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя при­обрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата. А вот обмен подарочного сертификата на товары, как указывается в этом письме, уже признается реализацией.

Тем, что в законе нет такого понятия, как «подарочный сертификат», как нет и правил, оговаривающих, как действовать в случае спорных моментов, пользуются продавцы. Магазины диктуют свои правила, оговари­вая, что подарочные сертификаты возврату и обмену не подлежат. Между тем Закон РФ «О защите прав потребителей» наделяет по­требителей правом на обмен/воз­врат товара надлежащего качества, а также правом на отказ от исполнения договора купли-продажи или договора о выполнении работ (оказании услуг). Поэтому законных оснований для отказа продавца (исполнителя) от возврата по­требителю денег за ненужный подарочный сертификат не имеется.

Единственное, что вправе потребовать от потребителя организация торговли или сфе­ры услуг, это написать заявление об отказе от исполнения договора купли-продажи или до­говора о выполнении работ (оказании услуг). В нем потребитель по своему усмотрению может указать причину, по которой желает вернуть подарочный сертификат и получить за него деньги.

Ольга ВАСЮКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.