Ветеран Великой Отече­ственной войны, почетный гражданин города Ульянов­ска Василий Александрович Уланов сохранил письменные воспоминания своего отца, участника Первой мировой войны Александра Яковлеви­ча Уланова.
Александр Яковлевич родился в 1895 году в селе Ртищево-Каменка Тагайского района Куйбышевской области (ныне Майнского района Ульяновской области). Окончил сельскую церковно-приходскую школу. С 11 лет батрачил на по­мещика. В 1915 году был призван в царскую армию. Окончил школу младших командиров в Алатыре. Получил звание старшего унтер- офицера.

Между тем уже вовсю буше­вала Первая мировая, в которой участвовали Германия и Австро- Венгрия с одной стороны и Ве­ликобритания, Франция, Россия, Бельгия, Сербия, Черногория с другой.

«Буржуазные власти форми­ровали маршевые роты, – пи­шет Александр Яковлевич, – и отправляли нас на фронт под Минск. Война жестокая, бес­смысленная в угоду капитали­стам порядком всем надоела. На фронте началось братание. Вскоре на фронт приехал Алек­сандр Керенский. Он привез целый эшелон женщин-солдат. Керенский выступил перед вой­сками с требованиями довести войну до победного конца. Но его освистали, а мы продолжали митинговать под лозунгами боль­шевиков: «Долой войну», «Долой временное правительство», «До­лой Керенского». Керенский бы­стро уехал, а нас сняли с фронта и погнали пешком до железно­дорожной станции Вилейка. Мы не знали, куда нас везут и зачем. Доехали до города Ревеля, где забастовали. Избрали полковой комитет, в который вошел и я. Приняли решение дальше не ехать. Надо искать своих. Это были бурные октябрьские дни 1917 года. Власть перешла в руки рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Командо­вание направило нас на защиту революции в Гельсингфорс, в Вы­борг, а затем в Петроград. Я так и остался выборным командиром взвода. Патрулировали вместе с флотскими городские улицы, проверяли документы. В начале 1918 года ушли на защиту Петро­града. Мы победили…».

Как известно, советское пра­вительство в марте 1918 года заключило Брестский мир на жестких для России условиях. Таким образом наша страна вы­шла из войны.

В 1919 году Александра Улано­ва призвали в Красную армию. В 1921 году он демобилизовался. Вернулся в родные места. Рабо­тал по разным специальностям. Активно выступал против кула­чества. Был избран председате­лем сельского совета и членом окружного комитета.

В 1942 году Уланова вновь при­звали в ряды Красной армии. Он был годен к нестроевой службе. Шла Великая Отечественная война. Александр Яковлевич слу­жил в строительном батальоне № 1344 в должности прораба. После увольнения из армии ра­ботал председателем колхоза, затем управляющим Майнской конторы вторсырья.

Был членом КПСС. Награжден пятью медалями, почетными грамотами. Неоднократно из­бирался депутатом Майнского поселкового совета. Его наказ нынешней молодежи звучит ак­туально: «Работайте, дерзайте, не жалейте сил и времени, ста­райтесь сделать больше и луч­ше. Крепите могущество нашей Родины. Берегите мир!».

Вячеслав Ташлинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.