Ольга ВАСЮКОВА
Как уже известно, глава региона принял решение освободить от должности главу администрации Сурского района Владимира Малышева. Его отставка стала следствием проверки членами Народного фронта выполнения «майских указов» президента РФ.
Речь идет о ремонте и содержании дорожного хозяйства, переселении из ветхого жилья, обеспечении местами в детских дошкольных учреждениях. Сурский район стал первым в списке тех муниципалитетов, куда в конце июля отправился с инспекцией региональный штаб Народного фронта. Участники выездной проверки выявили несколько серьезных недочетов в работе местных чиновников. Обнаружился 150-летний дом, его жильцы уже лет семь просят власти их переселить. Детсады переполнены в нарушение всех возможных норм. А где-то за более чем 30 лет не было капитального ремонта. Еще одна проблема – отсутствие воды.
– В Сурском жители нескольких улиц рассказали, что в течение пяти лет у них проблемы с водой, – комментирует член регионального штаба ОНФ Николай Лазарев. – С апреля по осень воды или нет совсем, или она течет тонкой струйкой.
По словам Лазарева, работа по проверке исполнения муниципалитетами указов будет продолжена. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты ОНФ намерены проверить состояние памятников, мемориальных комплексов и захоронений участников войны.
Вскоре члены Народного фронта посетят Цильнинский район. Выбор пал на него не случайно – в ОНФ обратились жители муниципалитета с жалобами на состояние ФОКа в селе Большое Нагаткино, ранее принадлежавшего Цильнинскому сахарному заводу.
К слову, перед выборами глава района Ханяфи Рамазанов обещал оформить ФОК на баланс муниципалитета и отремонтировать. Прошел уже год, а воз и ныне там. Похоже, слова господина Рамазанова так и продолжают нередко расходиться с делами?
Обещания главы района пришлось выполнять губернатору. В субботу 23 августа между региональным правительством и заводом было подписано соглашение о передаче спортивного объекта в государственную собственность.
– Учреждение требует ремонта, – говорит Сергей Морозов.
– Мы приняли решение восстановить ФОК.
По словам министра физической культуры и спорта региона Сергея Кузьмина, потребуется около 13 миллионов рублей. Губернатор поручил предусмотреть эту сумму в бюджете следующего года.
Послужит ли печальный опыт Владимира Малышева уроком для всех чиновников о том, что надо строго исполнять законы и заботиться о населении? Посмотрим на результаты новых проверок.