Праздничный вечер участников хора «Золотая осень», приуроченный ко Дню Преображения Господня, состоялся в центральной библиотеке Радищевского района. По установившейся традиции он был посвящен всем трем Спасам, которые отмечаются в августе.
О праздниках собравшимся рассказала заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Радищевского района. Кроме того, на протяжении встречи звучали песни под аккомпанемент бессменного руководителя хора «Золотая осень» Николая Королева.
Первый Спас отмечался еще 14 августа, в народе он называется Медовым, потому как строгие блюстители народных обычаев только с этого дня начинают есть мед после освящения его в церкви. Кроме того, по поверьям, именно 14 августа пчела перестает носить его в ульи, отцветают розы и падают холодные росы.
Со вторым Спасом – Яблочным (Он отмечался как раз на прошлой неделе) – тоже связано множество поговорок и примет, в которых нашли отражение и смена времен года, и связанные с этим хозяйственные работы. В этот день принято срывать спелые яблоки и освящать их. Третий Спас в свою очередь будет отмечаться только 29 августа, в народе он называется Ореховым.
После празднования вечера трех Спасов участники «Золотой осени» обсудили и составили программу своих последующих концертов, которые состоятся на улицах поселка в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.