В Ульяновске похоронили красноармей­ца, в 1942 году погибшего в Ржевской битве и почти 70 лет числившегося про­павшим без вести.

Стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» – одно из немногих произведений искусства, в котором говорит­ся о Ржевской битве – ряде наступательных операций Красной армии в 1942-1943 годах, в которой наша сторона потеряла около 800 тысяч человек. Одним из этих сотен тысяч по­гибших был и Михаил Панов – красноармеец, уроженец поселка Мостовая, ныне входяще­го в черту города Ульяновска. Именно его останки были погребены в минувший четверг на Северном кладбище.

Путь Михаила Панова домой был долгим. С 1942 года он числился пропавшим без вести, как тысячи солдат, павших подо Ржевом. Од­нако в 2011 году тверской поисковый отряд «Память» натолкнулся на останки красноар­мейца с целым медальоном-капсулой, в ко­тором была неистлевшая записка с личными данными.

– Это была редкая удача, потому что зача­стую медальон трескается, в него попадает вода, и записка внутри разрушается, – рас­сказывает руководитель ульяновского регио­нального поискового объединения «Святой Гавриил» Сергей Зуев.

Но найти медальон одно дело, найти родственников – другое. Родню погибшего красноармейца пришлось искать в течение трех лет. Илишь этим летом поисковикам из «Святого Гавриила» удалось найти внучек солдата.

– У Михаила Панова было три дочери и сын. Но у них уже не было сыновей, а значит, его потомков с фамилией Панов тоже не было, хотя сын Михаила Васильевича умер только в 2010 году, – рассказывает Сергей Зуев.

В итоге две внучки погибшего все же при­сутствовали на его перезахоронении. После похорон им были отданы советский флаг, ко­торым был накрыт гроб солдата, и его каска.

При этом Михаил Панов – далеко не един­ственный ульяновский солдат, чьих род­ственников удалось отыскать за последние годы. Так, военно-патриотическим центром «Набат» были найдены близкие люди при­мерно 50 человек, «Святым Гавриилом» – 18. Кроме того, установлена судьба порядка 500 погибших бойцов Красной армии, ушедших на фронт из Ульяновской области.

К слову, в скором времени планируется перезахоронение еще одного нашего земля­ка, на сей раз погибшего в Беларуси.

Алишь неделю назад ульяновские поис­ковики вернулись из Калужской области, где вместе с коллегами из других регионов подняли останки более 100 красноармейцев, 16 из которых из нашего региона, хотя сами поисковики не любят делить поднятых крас­ноармейцев на «своих» и «чужих». Потому что все они – свои.

Игорь Улитин