Арина СОКОЛОВА
На встрече с депутатами Госдумы в Ялте президент России Владимир Путин заявил: нужно продолжать борьбу с алкоголизмом и табакокурением, но не путем резкого повышения акцизов на сигареты и повторением советского опыта борьбы с пьянством. «НГ» спросила губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, что он думает по этому поводу.
В минувший четверг состоялось блиц-интервью главы региона с ведущими СМИ области. Не один вопрос журналисты посвятили завершившемуся 16 августа Международному авиатранспортному форуму, говорили о предстоящих Всероссийском фестивале национальных и неолимпийских видов спорта и Международном культурном форуме. Без внимания не остались подготовка к новому учебному году, тема патриотизма и то, как живется пользователю Сергею Морозу в популярной соцсети Instagram.
На вопрос «Народной газеты», изменится ли что-то в курсе, взятом Ульяновской областью на пропаганду здорового образа жизни, губернатор ответил, что в ближайшее время какие-либо запретительные меры вводиться не будут.
– Хотя мы первые в России ввели достаточно жесткие ограничительные меры и развернули настоящую антиалкогольную кампанию. Но когда мы начали борьбу с вредными привычками, тоже исходили из того, что не будем сосредотачиваться только на запретительных мерах. Мы были одними из первых на этом пути, и многие регионы переняли наш опыт.
Сергей Морозов, как он сам сказал, сторонник продажи алкоголя исключительно в специализированных магазинах. Подобная торговая точка может быть одной на микрорайон, не больше.
– Сейчас мы больше сосредотачиваемся на профилактике, – говорит губернатор. – Я не очень верю, что в массовом порядке возможно отучить взрослых от курения.
Все усилия решено направить на подрастающее поколение. Сейчас, по словам главы региона, у нас разворачивается большое количество центров по профилактике. В ближайшее время будет создан уникальный центр охраны здоровья детей и подростков, планируется также принять региональный закон и соответствующие программы в этой сфере.
Следующее направление – все, что касается развития спорта и физкультуры. Губернатор не намерен останавливать строительство спортивных комплексов в районах области. Помимо этого глава региона предлагает вернуться к проекту «Народный стадион».
– Предложим муниципалитетам подготовить площадки, а оборудование для них закупим за счет регионального бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.