Ульяновский минфин разместил шесть заявок на сайте госзакупок РФ, по условиям которых области должны предоставить кредиты по 500 миллионов каждый в сумме получается 3 миллиарда рублей.

Как сообщается в условиях закупки, кредитная линия открывается «с целью финансирования дефицита областного бюджета Ульяновской области и погашения государственных долговых обязательств».

Таким образом, это, судя по всему, еще одна антикризисная мера, предпринятая руководством области после запрета на размещение аукционов по закупкам автомобилей, капитальному ремонту и т.д. (подробнее читайте в номере «Симбирского курьера» за 21 августа в статье «Чиновников ограничат в дорогих автомобилях»). Начальная, она же максимальная, цена контракта 177 миллионов 250 тысяч рублей именно под такой процент область готова взять кредит. Чтобы было нагляднее максимальная ставка по кредиту составит 25,45 процента. То есть переплатить за три миллиарда придется аж 763 миллиона. Причем выплатить их придется в течение трех лет. Видимо, опасения, что финансовый кризис значительно глубже, чем показывается людям, не напрасны.

Это уже не первые заявки Ульяновской области на взятие кредита, размещенные на сайте госзакупок России. Так, в начале июля было размещено два аукциона на предоставление 500-миллионного кредита с чуть меньшей ставкой (24 процента). По итогам аукциона конкурс на поставку выиграло ОАО «Сбербанк».

А в конце апреля минэкономики разместило две заявки на те же 500 миллионов рублей со ставкой под 45 процентов. Информации об итогах аукциона на сайте госзакупок нет, хотя он должен был состояться еще 19 мая.

В то же время недавно был размещен заказ на строительство многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР в Димитровграде. Начальная цена шесть миллиардов рублей, все эти деньги пойдут из федеральной казны. Напомним, что на базе МБИР в 2018 году планируется создать международный центр исследований, где будут изучать новые виды топлива, конструкционные материалы и теплоносители. Общественники беспокоятся, что этот дорогостоящий проект может быть опасен причем не только для Ульяновской области, а для всего Поволжья: в технологии используется много вредных для людей веществ, кроме того, в атмосферу, как считают в инициативной группе «За безъядерное Поволжье», будут постоянно выбрасываться радиоактивные газы и аэрозоли.

Степан ГОРИН