Сегодня в рамках поездки в Чердаклинский район губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл заседание региональной комиссии по продовольственной безопасности.

Работе форума предшествовало посещение продовольственного магазина «Тюльпан» в рабочем посёлке Чердаклы. Губернатора откровенно порадовало, что на его полках преобладают продукты местного производства. Причём цена на них остаётся стабильной. Правда, встретились «Шпроты» из Прибалтики. Но это, как говорится, старые запасы, оставшиеся ещё от «дозапретных» времён. Они уже на исходе, им на смену приходят российские рыбные консервы.

Работники магазина пояснили губернатору, что ажиотажа в связи с запретом не было даже в первые дни. Люди видят, что ничего не изменилось: прежняя выкладка, прежние цены, а кто уж там что запретил … Не было шумихи и вокруг импортных сыров. Губернатор, пользуясь случаем, приобрёл себе колбасный сыр Майнского производства и тут же поделился «секретом»: в его семье царит культ продуктов местного производства, по качеству они не уступают заграничным, а экологически ещё и чище.

Позже, на заседании комиссии, он подчеркнёт необходимость для руководителей всех рангов «голосовать» за отечественные товары не только призывами, красиво говорить сегодня научились многие, а собственным примером: пришёл в магазин, бери своё, местное. На людей это действует сильнее всяких лозунгов.

Повестку дня Сергей Морозов обозначил чётко: продовольственная безопасность, импортозамещение, ход уборочной страды. Он объявил, что при комиссии по продовольственной безопасности создан Научно-практический совет (НПС), основной задачей которого является выработка конкретных предложений по обеспечению продовольственной безопасности в регионе. Пакет документов сформирован. Утверждён персональный состав как Комиссии, так и НПС.

Держать под контролем ценовую ситуацию по 40 основным видам продовольствия помогает ежедневный мониторинг. Обобщённая информация незамедлительно отправляется в федеральный центр. Параллельно с правительством активно разворачивают свою работу в этом направлении общественные организации, прежде всего, партия «Единая Россия». Именно она в рамках своего проекта «Народный контроль» организовала работу телефона «горячей линии».

В предстоящую пятницу, 29 августа, губернатор намерен провести расширенное совещание по вопросам социального питания и запуску в реализацию этого масштабного проекта. В этот же день глава региона в оперативном порядке отбудет в Николаевский район для осмотра важных объектов, которые область строит за счёт бюджетных средств. «У нас, – пояснил Сергей Морозов, – нет никаких причин для того, чтобы не иметь каких-либо продуктов питания на полках магазинов и объектов общепита. У нас более чем достаточно товаров в местах хранения продуктов для обеспечения ими населения Ульяновской области. Регион не испытывает дефицита ни по одной позиции в линейке социально-значимых продуктов питания. Не отмечено резкого роста цен. А по отдельным видам продукции отмечается даже снижение».

В нынешнем году, отмечает Сергей Морозов, ожидается хороший урожай. Поэтому, как никогда, предстоит поработать над укреплением и созданием собственной сырьевой базы, в частности, производством молока и мяса.

Столь же отдельного обсуждения требует деятельность пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Дело не только в мерах её поддержки и развития. Всё, что производится в Ульяновской области, незамедлительно должно занять первые полки наших магазинов, независимо от принадлежности и размеров торговых точек. А чтобы слова не расходились с делом, губернатор планирует уже на нынешней неделе подписать все нормативные документы, регламентирующие деятельность Ассоциации «Средняя Волга», которая будет отвечать исключительно за качество продуктов питания, производимых на территории Ульяновской области, в том числе, алкогольной продукции.

В регионе разработан план мероприятий по продовольственной безопасности, предусматривающий конкретные действия властей всех уровней. Руководителям муниципалитетов поручено до конца текущей недели детально изучить его с представителями сельхозпроизводителей и внести свои предложения. На следующем заседании комиссии этот план должен быть принят в окончательном варианте как руководство к действию.

Глава региона отдельно поднял вопрос импортозамещения. По его мнению, речь должна идти не только о продуктах питания. Недавний визит на Ульяновский сахарный завод показал, что львиная доля его оборудования состоит из деталей, производимых на Украине. Руководители предприятия испытывают большое беспокойство. И есть от чего: попытки заполучить в этой стране запасные части не увенчались успехом, представители завода получили отказ. Сразу же пошли предложения, в том числе и от министра сельского хозяйства региона, поискать производителей таких запчастей в Китае. Сергей Морозов недоумевает: «Простите, у нас, что, руки не из того места растут? Россияне всегда были умельцами. У нас предприятия малого и среднего машиностроения заказами, прямо скажем, не перегружены. Что и кто мешает подключить их к решению этого и аналогичных ему вопросов? Надо расшивать «узкие» места, чтобы стало ясно, какие заказы можно выполнять на территории Ульяновской области, а какие размещать в других регионах».

В ходе заседания было сказано, что в целях решения проблем обеспечения продовольственной безопасности берутся под особый контроль вопросы проведения больших и мини-ярмарок в муниципальных образованиях. Это должны быть, по большому счёту, фестивали, которые станут рекламировать одновременно и местную продукцию, и её производителей. Проводили же мы День кочана, День огурца, День молока. Ничто не мешает районам проводить сегодня такие мероприятия, причём обеспеченные хорошей культурной программой. Это тем более важно, что если по инфляции в сфере непродовольственных товаров, как говорит Сергей Морозов, у нас беспокойства нет, то, наоборот, вызывает беспокойство инфляция в сфере производства продовольственных товаров. Достаточно сказать, что за восемь месяцев отмечен значительный рост цен на целые группы товаров. Это зона ответственности руководителей муниципальных образований. Поэтому проведение ярмарок для них должно быть вопросом первоочередной важности.

Министру сельского хозяйства, в свою очередь, поручается подготовка методических рекомендаций в части организации и проведения таких мероприятий. Не должна быть забыта и акция «Наполни социальный погребок». При этом значительное внимание должно быть уделено вопросам здорового питания в детских дошкольных и школьных учреждениях. Ярмарки здесь видятся большим подспорьем. В самом скором времени обязательным видится проведение Оргкомитета с участием главы региона по областной ярмарке. Она, как уже сообщало ИА «Медиа73», пройдёт в сентябре и не только в Ульяновске, но и во всех городах и крупных районных центрах Ульяновской области.

В это же время планируется открыть первый кооперативный магазин, в котором будут представлены продукты питания местных производителей. Откроется торговая точка по улице Радищева,5 в Ульяновске.

«Поручение к вам, – обратился губернатор к участникам встречи, – заключается в следующем. Постарайтесь не только поддержать наши инициативы, но и представить в минсельхоз региона предложения по открытию аналогичных магазинов на территории своих муниципальных образований. Это поручение государственной важности и выполнить его надлежит до конца текущей недели. Время и ситуация не терпят отлагательств. Это будет наш ответ эмбарго Запада и его продуктам питания».

Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.