27 августа в Ленинском мемориале подвели итоги августовского образовательного форума «Вместе – в будущее. От познания – к профессионализму». В мероприятии приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, заместитель Председателя регионального парламента, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростислав Эдварс, депутат Лидия Жуковская-Латышева, министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба, представители педагогического сообщества.

Вначале участники форума ознакомились с интерактивной выставкой, демонстрирующей педагогический опыт учителей-новаторов, молодых специалистов и инновационных образовательных организаций региона.

Заключительным этапом стало пленарное заседание, которое открыл Губернатор области Сергей Морозов. Он поблагодарил всех руководителей, педагогов и административных работников образовательных организаций за усилия, приложенные к подготовке к новому учебному году.

– Мы завершили приёмку с большим опережением. Уверен, что и наступающий учебный год будет для всех, кто учится и кто учит, плодотворным и удачным, – отметил глава региона.

В числе первостепенных задач в сфере образования Губернатор назвал повышение качества воспитательно-патриотической работы, требований к преподаванию базовых гуманитарных предметов, прежде всего истории, сохранение русского языка и интереса к чтению, охрану здоровья школьников, проведение профориентационных мероприятий.

– Серьёзную работу нужно начинать в связи приходом в наши школы ребят из Украины. Для каждого такого ребёнка должна быть своя программа сопровождения. Мы с вами знаем, что сила России заключается в единстве и вековых ценностях. Важно, чтобы дети это тоже знали и понимали, – сделал акцент глава региона.

Также глава региона подчеркнул, что необходимо мотивировать учащихся поступать в ульяновские вузы, основной задачей которых должна стать подготовка кадров для региональной экономики. Напомним, ранее он предложил поощрять школы, которые будут успешнее других работать в этом направлении. Министерство образования и науки региона составит рейтинг образовательных организаций по показателям поступления в вузы, и в 2015 году по его итогам будет проведен конкурс на оказание грантовой поддержки школ.

Но воспитание будущих граждан России начинается гораздо раньше, чем ребенок идет в школу – в детском саду. На задачах, стоящих перед современным дошкольным образованием, заострил внимание Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев.

– Сегодня в области мы обеспечили образовательными услугами «старшее» поколение дошкольников. Идет работа по ликвидации очередей для детей младшего школьного возраста. Но для этого недостаточно создания «классических» дошкольных учреждений – важно открывать альтернативные образовательные учреждения, развивать систему частных детских садов, немаловажную роль в этом играет частно-государственное партнерство. Интересным является опыт Самарской области, который может быт применен в нашем регионе.

Вторая проблема, на которой заострил внимание Председатель Законодательного Собрания, – качество дошкольного образования.

– Детский сад – это особое учреждение. В нём сосредоточены и культура, и воспитание, и образование. Поэтому, на мой взгляд, любое дошкольное учреждение, государственное или частное, должно в первую очередь прививать навыки нахождения в коллективе, развивать речевые коммуникации ребенка, учить уважать другую личность. Воспитание должно основываться на традициях и опыте поколений. И главное, конечно, – заботиться о здоровье малышей! Это святой долг и наша прямая обязанность.

Особого внимания требует решение кадровой проблемы: более половины сотрудников дошкольных учреждений перешагнули порог 50-летия. Выход, по мнению Председателя областного парламента, в привлечении молодых педагогов, сочетании «молодости-инициативности» с «опытом-знаниями».

– Все наши инновационные технологии, авторские программы должны способствовать тому, чтобы сделать из ребенка человека, способного любить окружающий мир, открывать для себя новое и радоваться жизни. Очевидно, что главный путь к этому – индивидуальный подход к каждому малышу, умение разглядеть в нем уникальную личность, раскрыть и развить его способности, – заключил Анатолий Бакаев.

Одной из центральных тем форума стал также вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения. По мнению Сергея Морозова, одним из главных итогов прошлого учебного года стало возрождение Поста №1. В мае 2014 года у Обелиска Славы на площади 30-летия Победы в Ульяновске Вахту Памяти несли учащиеся кадетского класса школы №5. В Дни воинской славы России такие Посты, считает Губернатор, должны быть организованы в каждом муниципальном образовании Ульяновской области. Особенно это значимо в преддверии празднования 70-летия со Дня Великой Победы.

На этот же аспект обратил внимание председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов:

– За последний год мир вокруг России изменился. Много изменилось в нас, в том, как мы сегодня ощущаем свою страну, свое Отечество. К сожалению, у наших детей размыто понятие Родины и моральных ценностей. Именно поэтому усилия педагогического сообщества должны быть сосредоточены на реализации задачи патриотического воспитания нашей молодежи. Учитель всё ещё остаётся одним из безусловных авторитетов для большинства учеников. Его роль и значение сегодня возрастают в разы. Вспомним историю: в 1871 году франко-прусская война закончилась безоговорочным разгромом Франции, чему Бисмарк дал такое объяснение: «Войну выиграл прусский учитель». Убежден, в новейшей истории войну за умы и души наших детей должен выиграть русский учитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.