Как мы уже сообщали, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов потребовал активизировать работу по реализации федерального закона №185 на территории региона и поручил направить заявку в федеральную государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Такая мера с большой долей вероятности позволила бы получить финансовые средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного и ветхого жилья.

Региональный Фонд модернизации ЖКХ такую заявку подготовил. Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» приняла, рассмотрела и одобрила документ. Таким образом, с полной уверенностью можно говорить, что на реализацию региональных программ капитального ремонта МКД в текущем году будет направлено более 135 миллионов рублей. Из них 61,9 миллиона рублей составят средства из федерального бюджета, 35,6-областного, 17,9-муниципального, 20,4 миллиона рублей – средства собственников.

Как поясняет директор Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области Сергей Гигирев, планируется отремонтировать 100 домов общей площадью 258 тысяч квадратных метров на территории 12 муниципальных образований, в том числе, Ульяновска, Димитровграда, Сенгилея и Барыша. А также Мелекесского, Новомалыклинского, Цильнинского, Карсунского, Новоспасского и Радищевского районов. В результате, свои жилищные условия смогут улучшить 9598 человек.

Что касается средств собственников, то они, по словам директора Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области Сергея Гигирева, накоплены в полном объёме. Это стало возможным за счёт реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Кроме того, регион направил в федеральный центр заявку на получение финансовой поддержки, предназначенной на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Если госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» примет положительное решение, то условия проживания смогут улучшить 1086 человек из 40 аварийных домов общей площадью 16,3 тысячи квадратных метров. При этом общая стоимость расселения составит 456,6 миллиона рублей. Из них средства Фонда-219,7, областного бюджета-133,7, муниципальных образований-103,1 миллиона рублей.

Теперь, напоминает Сергей Гигирев, настала очередь жильцов МКД сказать своё веское слово. В срок до 12 сентября текущего года им предстоит принять решение о формировании Фонда капитального ремонта и одном из трёх методов накопления. Первый из них – это спецсчёт для ТСЖ и ЖСК, второй – спецсчёт жилых домов, собственники которых приняли решение работать с управляющими компаниями, когда спецсчёт для них открывается региональным оператором, третий – накопление средств на счетах регионального оператора. Принятое решение закрепляется протоколом общего собрания собственников общего имущества многоквартирных домов.

Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.