В августе прошло расширенное заседание региональной Общественной палаты, посвященное вопросам обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области в условиях ограничения поставок импортной продукции.
«Мониторинг» – слово новомодное, а по-нашему – просто приняли решение проверить качество продуктов питания на рынках и в торговых сетях региона и цены на них.
Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин привел достаточно интересные сведения. Например, дефицит производства мяса крупного рогатого скота на сегодняшний день составляет 4,7 тысячи тонн в год. Значит, надо – и это уже запланировано – увеличить поголовье скота.
Мяса свинины в Ульяновской области потребляется 31 тысяча тонн в год, а производится ее у нас в регионе 23,6 тысячи тонн. Соответственно, необходимо принять меры по реконструкции неиспользуемых в настоящее время животноводческих комплексов в поселках Зеленая Роща Ульяновского района, в гремевшем когда-то хозяйстве «Октябрьское» в Радищевском районе, в селе Загоскино Майнского района… Да мало ли было у нас в области хозяйств, где не только воспроизводство стада, но и переработка мясной и овощной продукции были организованы на самом серьезном экономическом уровне. И сегодня, как сказал министр, модернизация действующего свиноводческого комплекса в СПК им. Крупской позволит довести количество реализованного поголовья на убой до сорока тысяч голов в год и увеличить объем производства свинины на его базе в два раза. И птицеводческая база, когда-то тоже мощная, только и ждет поддержки и возрождения.
Теперь об овощах. Пригородные хозяйства обеспечивали город овощной продукцией, и ее даже на переработку хватало. Сегодня, по данным министерства, потребность Ульяновской области в овощах – 130 тысяч тонн, а объем их производства в прошлом году 99,6 тысячи тонн. И поэтому извне к нам в регион ввозится 24% овощей.
Планируется проработать вопрос о расширении площадей под ягодными культурами, в том числе – смородины и малины.
Да ведь все это было! И нас, горожан, пригородные хозяйства приглашали на уборку всего плодово-ягодного и фруктового хозяйства – с тем, чтобы и мы смогли купить эту продукцию по самой льготной цене.
Все это было, было, было… Разломали. Известное дело, ломать – не строить. Но строить – надо! Наша продукция никогда не была причиной отравлений в школьных и детсадовских столовых. А в последние годы, как заметила председатель Общественной палаты Ульяновска Мария Большакова, городская Палата получает большое количество жалоб на питание в школах и детских садах.
Именно поэтому проверкой качества продуктов питания займется служба уполномоченного Управления Россельхознадзора по Ульяновской области. Совместно с региональным Управлением ветеринарии проводятся рейды по торговым точкам.
Кстати, Александр Чепухин сообщил, что в начале августа его коллегами в магазинах ЗАО «Гулливер» был проведен мониторинг импорта продовольственных товаров, поступающих к нам из стран ЕС, которым ввоз продуктов в Россию запрещен. Выяснилось, что в первом полугодии текущего года из указанных стран в торговую сеть фирмы поставлено: 0,1% от общего объема реализации мяса и мясопродуктов, 3,9% рыбы и морепродуктов, 16,1% сыров и 0,002% молочной продукции. Остальное-то – наше!
Предположительно с 20 сентября по 6 декабря во всех районах Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска и Ишеевки пройдут традиционные сельскохозяйственные ярмарки, на которых сельские труженики поделятся с горожанами излишками своих товаров, то есть город, покупая, поддержит их деньгами. Перезимуем… А тогда «санкции» – это что такое?
Без «ножек Буша» переживем, восковые яблоки разве лучше наших, поволжских? Только вот надо вспомнить о земле, которая нас кормит и поит, и помочь ей своим трудом, от которого мы в последнее время поотвыкли.
Галина Антончик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.