В регионе подвели итоги недели предпринимательских инициатив. Неделя предпринимательских инициатив, прошедшая в Ульяновской области в конце июня, стала уже второй по счету в этом году, однако на активность бизнес-сообщества это не повлияло. За семь дней от предпринимателей поступило свыше ста различных предложений. Большинство из них, по словам организаторов, это не просто критические замечания, а тщательно проработанные рекомендации по изменению законодательства. В ходе совещания, посвященного подведению итогов НПИ, целый ряд инициатив был одобрен экспертами и поддержан представителями региональной власти.

– Региональные недели предпринимательских инициатив стали для нас традиционными. Это очень важный канал связи между бизнесом и властью и, как показывает опыт проведения таких мероприятий, очень эффективный, – отметил председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. – За последние два года более 30 различных инициатив, озвученных предпринимательским сообществом в ходе таких недель, были приняты на федеральном уровне. Очень радует, что в основном поступают именно качественные предложения – предприниматели говорят о том, какие нормативные акты нужно изменить, чтобы сделать жизнь бизнеса проще.

Нет новым налогам
Как оказалось, претензии у предпринимательского сообщества есть не только к действующим законам, но и к тем, которые пока еще не вступили в силу. Бизнес боится резкого увеличения налоговой нагрузки, связанной с предполагаемым введением целого блока новых налогов на предпринимательскую деятельность: с продаж, на имущество, увеличения налога на прибыль для определенных видов деятельности.

– Мы, как представители малого и среднего бизнеса, против введения дополнительных налогов, в частности налога с продаж. В нашей стране уже был неудачный опыт его введения. Думаю, что и сейчас это не приведет ни к чему хорошему, – заявил генеральный директор компании «Нано-Маг» Игорь Хадиуллин. – Начнем с того, что этот налог будет очень тяжело администрировать, так как он распространяется не на все группы товаров. К примеру, с продажи хлеба и молока налог не взимается, а с продажи мяса его придется платить. Как известно, малый и средний бизнес часто работает без кассовых аппаратов. Их установка – это дополнительные затраты, которые лягут на бизнес. Кроме этого, увеличение налоговой нагрузки снова приведет к тому, что часть предпринимателей уйдет «в тень» – просто будем играть в прятки.
Обеспокоенность этим вопросом выразили и представители региональной власти. С предложением пересмотреть вопрос изменения системы налогообложения предпринимателей в ходе совещания выступил глава региона Сергей Морозов.

– Это станет очередным ударом для бизнеса. Считаю эти решения не совсем выверенными. Думаю, что рано принимать их без дополнительных дискуссий с бизнес-сообществом, – сказал губернатор. – Со своей стороны, готов выйти на федеральный уровень с предложением пересмотреть вопрос изменения системы налогообложения. Возможно, было бы целесообразнее сделать это не путем введения новых видов платежей, а за счет администрирования уже существующих.

Предпринимательское сообщество инициативу губернатора поддержало единогласно – слова главы региона они встретили аплодисментами.

Прошлый век
Особенностью июньской НПИ стало большое количество предложений, касающихся проведения государственных закупок. Это связано со вступлением в силу с 1 января 2014 года нового федерального закона, регламентирующего этот процесс. Так, согласно нормам 44-ФЗ, для участия в конкурсах представителям бизнеса необходимо предоставить выписку из единого реестра. Причем если предприниматель участвует в 15 конкурсах, то такую выписку или ее нотариально заверенную копию он должен приложить ко всем заявкам. Между тем, нотариальное заверение документа стоит недешево – порядка 2 тыс. рублей. По мнению бизнес-сообщества, решить проблему могло бы электронное взаимодействие между ведомствами, которые могли бы сами запрашивать необходимые сведения. Инициативу предпринимателей поддержала заместитель руководителя УФНС России по Ульяновской области Ирина Старостина.

– На мой взгляд, законы, в которых говорится о том, что заявитель должен предоставлять сведения, которыми располагают государственные органы, морально устарели, – заметила эксперт. – Информацию из ЕГРЮЛ и ЕГРИП сегодня может получить любая структура, которой необходима эта информация, поэтому я считаю, что нужно обязательно пересмотреть нормы 44-ФЗ.

Руководитель областного департамента государственных закупок Инна Погорелова также солидарна с предпринимателями:

– Предложение правильное и своевременное. В настоящее время Госдума готовит третий пакет внесения изменений в 44-ФЗ, поэтому как раз сейчас и нужно выступать с этой законодательной инициативой, – подчеркнула она.

«Единое окно» – разные мнения
Мнения власти и бизнеса совпали по большинству вынесенных на обсуждение вопросов, однако не обошлось и без полемики. Спорным, в частности, оказалось предложение бизнеса о создании так называемого «единого окна» для сдачи отчетности в налоговую службу, пенсионный фонд и фонд социального страхования. По мнению заместителя управляющего региональным отделением ФСС Сергея Фролова, наиболее логичным решением было бы создание «единого окна» на базе МФЦ, но коллеги из других ведомств эту позицию не поддержали.

– Сейчас закончился прием отчетности за первое полугодие 2014 года. 75% наших плательщиков представили информацию в электронном виде. Думаю, что именно в этом направлении нам и нужно двигаться, потому что электронный документооборот является наиболее удобным инструментом для предпринимателей по предоставлению отчетности, – пояснил управляющий региональным отделением ПФР Александр Чернышев.

С мнением о том, что создание единой точки для приема отчетности бесперспективно, согласился и начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Ульяновской области Станислав Чеканов. По его словам, налоговую отчетность в электронном виде сдают почти 90% ИП и юрлиц. Он также заметил, что «единое окно» для сдачи отчетности уже существует – в виртуальном виде на портале госуслуг.

Риск – благородное дело
Дискуссия развернулась и вокруг предложения об отмене обязательного нотариального заверения доверенностей предпринимателей. По мнению авторов инициативы, представители бизнеса могли бы самостоятельно заверять документ своей подписью, беря на себя при этом все риски. Некоторые эксперты выступили против, отметив, что в таком случае возрастает вероятность мошенничества. Впрочем, нашлись и те, кто выступил за:

– С моей точки зрения, тоже не совсем понятно, для чего нужно нотариальное удостоверение. Если мы посмотрим, как урегулировано законодательство в отношении юридических лиц, то там этих требований нет. Более того, от юрлиц сегодня даже печать не требуется, – проинформировал присутствующих замминистра финансов Ульяновской области Юрий Казаков. – Думаю, что индивидуальным предпринимателям тоже нужно дать такое право.

С ним согласился и губернатор:
– Если в отношении юридических лиц все уже максимально упрощено, то зачем нам осложнять жизнь малому бизнесу? Сейчас как раз готовится очередной пакет изменений в гражданское законодательство. Ничего не мешает нам выйти с соответствующей инициативой. Давайте подумаем, как ее правильно сформулировать, – призвал Сергей Морозов.

Всего в результате обсуждения предпринимательских инициатив было выделено шесть предложений, которые по поручению главы региона в ближайшее время будут направлены от Ульяновской области в федеральный центр.
Василиса Краснова

Мнение
Анатолий Сага, бизнесмен, экс-уполномоченный по правам предпринимателей
– Что касается ограничения налогообложения, я двумя руками за, потому что считаю, что не размер налога, а его собираемость позитивно влияет на бюджет. Пойдет ли навстречу региональной инициативе федеральное правительство – вопрос далеко неоднозначный, потому что ситуация, которая сложилась в связи с введением санкций, все же повлияла на экономику РФ. Кроме того, появились дополнительные затраты бюджета – например на Крым. Чудес не бывает на свете. Как говорил кот Матроскин, чтобы что-то продать, сначала нужно что-то купить, то есть деньги нужно откуда-то взять, поэтому и появляются новые налоги. В тактическом смысле это для государства хорошо, но в стратегическом – это огромный проигрыш, потому что это крайне негативно повлияет на малый и средний бизнес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.