Водопроводно-канализационное хозяйство России будет модернизировано. К 2020 году 90% россиян будут получать чистую воду, сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис на конференции «Системные проблемы отрасли ВКХ и пути их решения» в Чебоксарах.
«К 2020 году 90% россиян должны получать чистую воду – это одна из ключевых задач Минстроя России. Сегодня вода безупречного качества в России поступает лишь к 60% потребителей», – рассказал он.
Для достижения этого показателя сегодня создана соответствующая нормативная правовая база, отметил чиновник. Водопроводно-канализационное хозяйство будет модернизировано, в частности, за счет введения долгосрочного тарифного регулирования, защищенной предпринимательской прибыли в объеме 5%, нового концессионного законодательства. «В ближайшие полгода нам предстоит изменить систему нормирования стоков, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, и ужесточить ответственность потребителей за неплатежи», – добавил Андрей Чибис.
Сегодня централизованными системами водоснабжения в России оснащены 100% городов, 97% поселков городского типа и 32% сельских поселений. Централизованная канализация есть в 97% городов, 82% поселков городского типа и 5% сельских поселений. В отрасли работает около 5 тыс. компаний и 405 тыс. человек. Ее оборот в 2013 году составил почти 400 млрд рублей, что превышает ВВП некоторых стран, например, таких как Черногория или Молдавия. При этом конечная цена на воду в России в 2,5 раза ниже, чем в большинстве европейских стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.