28 августа в Ульяновской области прошло совещание по вопросам функционирования и развития ОЭЗ в Приволжском федеральном округе.

В мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Морозов, представители начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин, руководители филиалов ОАО «Особые экономические зоны» Татарстана, Самарской и Ульяновской областей.

«В складывающихся внешнеполитических условиях мы должны видеть не только трудности для развития бизнеса, но, прежде всего, новые возможности. Именно ОЭЗ по этому направлению могут сыграть значимую роль. Условия по фактически беспошлинному ввозу на территорию зоны технологий, сырья и материалов для переработки создают благодатную почву для максимального переноса в Россию производства даже тех товаров, которые имеют исключительно зарубежные комплектующие. Сегодняшнее совещание должно определить, в том числе, те вопросы, которые необходимо решить для более активного развития импортозамещающих производств», – сказал Губернатор.

Сергей Морозов рассказал участникам совещания о потенциале портовой зоны в Ульяновске. При условии реализации проекта в полном объеме на её на территории сможет работать до 100 компаний с персоналом более 17 тысяч человек. При этом инвестиции частных компаний составят более 60 млрд рублей, а поступления в бюджет – более 20 млрд рублей.

Начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин высоко оценил результаты встречи в Ульяновской области. «В России на сегодня функционирует 25 особых экономических зон, четыре из которых располагаются на территории Приволжского федерального округа. Единственная действующая портовая зона находится в Ульяновской области, специфика её работы позволила нам собраться здесь. Мы подняли проблемные вопросы, беспокоящие и руководителей особых экономических зон, и их резидентов. Нашли пути решения проблем. В частности, по итогам совещания в Федеральную таможенную службу России будут подготовлены и направлены предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты в целях снижения нагрузки на резидентов одновременно без снижения эффективности таможенного контроля. Губернатор Сергей Морозов и помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев предложили создать рабочую группу для оперативного решения вопросов резидентов. Мы поддерживаем эту инициативу».

В ходе совещания участники обсудили вопросы функционирования особых экономических зон, роль таможенных органов в осуществлении внешнеэкономической деятельности в рамках данных площадок.

Среди проблем ОЭЗ было отмечено отставание обустройства инфраструктуры, в том числе оборудования периметра территорий ОЭЗ, что сдерживает возможность применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны. В то же время это применимо на участках резидентов, выполнивших комплекс требований по обустройству.

Для Ульяновской портовой особой экономической зоны, по словам руководителя филиала ОАО «ОЭЗ» в регионе Дениса Барышникова, в настоящее время разработана проектная документация на объекты таможенной инфраструктуры, которая проходит государственную экспертизу. Получение положительного заключения ожидается в октябре 2014 года.

«Выбор подрядчика и заключение с ним договора на выполнение СМР планируется осуществить до февраля 2015 года. Строительные работы будут вестись до конца 2015 года. Начало эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры планируется начать с января 2016 года», – рассказал Денис Барышников.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.