До начала нового учебного года остаются считанные дни. В День знаний школьные двери откроются более чем для 110 тысяч детей. Одним из важнейших вопросов остается вопрос об организации питания школьников, который обсуждали в правительстве региона. По инициативе губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области заключено трёхстороннее соглашение об организации социального питания.

К примеру, в школе №46 им. И.С. Полбина для детей накрывают «шведский стол», преимущество которого в том, что ученик сам выбирает то, что он хочет с удовольствием съесть. Однако, считают эксперты, в питании каждого школьника должны присутствовать полноценные горячие блюда, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы. «Необходимо увеличить ассортимент продуктов питания, улучшить их качество, оценить профессионализм поваров», – отметил губернатор Сергей Морозов. «Анализ статистики по Ульяновской области подтверждает наличие проблем в питании населения. Заболевания желудочно – кишечного тракта у детей занимают третью позицию, уступая заболеваниям глаз и инфекционным заболеваниям», – отметила замминистра здравоохранения и социального развития Елена Фалина.

Итак, в регионе заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, операторами социального питания и логистическим центром. Документ определяет и правила конкурсного отбора в случае привлечения операторов социального питания. Родители получат возможность голосованием выбирать поставщика, а в случае его неудовлетворительной работы – отказаться от него. «Так мы выполним пожелание бизнеса, работающего в данной сфере, о заключении долгосрочных контрактов. Но, в свою очередь, выставим и ряд требований, которые они должны неукоснительно соблюдать. Это, в первую очередь, качество – отсутствие фальсификатов, продуктов с наличием ГМО. Во-вторых, бизнес наряду с региональной властью должен участвовать в пропаганде здорового образа жизни и развивать региональную кооперацию с нашим сельхозпроизводителями. Фактически в регионе формируется целый сектор экономики вместо разрозненных сегментов», – подчеркнул губернатор.

Анна Перепелова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.