«Сегодня к нам прибывает огромное количество людей, покидающих неспокойную Украину. Мы понимаем боль и страдание этих людей, поэтому нашим общим девизом в это непростое для всех нас время должны стать совместная забота и ответственность для мира и будущего», – такие слова Сергей Морозов адресовал участникам заседания комиссии по оказанию помощи гражданам Украины, которое состоялось 27 августа на базе пункта временного размещения переселенцев в Чердаклинском районе.

Также глава региона обратился к руководителям муниципальных образований региона максимально оказать всю возможную помощь людям, прибывающим из Украины, особенно семьям с детьми.
По информации специалистов регионального минздрава и соцразвития, на данный момент в области развернуто пять пунктов временного пребывания (ПВР), в ближайшее время будут организованы еще два. При каждом из них по инициативе жителей, прибывших из Украины, созданы общественные советы, руководители которых включены в состав областной расширенной комиссии по оказанию помощи гражданам Украины. Это сделано в целях организации «обратной связи» с сообществом временных переселенцев.

Кроме того, в регионе действует украинское землячество. Однако, по мнению участников заседания, этого недостаточно. По инициативе группы переселенцев и при поддержке губернатора Сергея Морозова на заседании комиссии было принято решение о создании в регионе украинской национально-культурной автономии. В ближайшее время будет разработан устав и учредительные документы организации. Ее основными задачами станут сохранение национальных традиций и культуры народа, укрепление добрососедских отношений и межнационального согласия между народностями, проживающими на территории региона. Также создание автономии будет способствовать социальной адаптации и интеграции временных переселенцев в Ульяновской области.

Директор по социальной работе лицея № 40 Елена Фросенюк также поддержала инициативу губернатора. «Мы живем в многонациональном регионе, где создано много разных национально-культурных автономий – и азербайджанская, и татарская, и чувашская. Очень много среди нас живет и украинцев, и их число сейчас растет за счет переселенцев с востока Украины», – отметила Елена Фросенюк.

Заслуженный художник России, профессор Ульяновского госуниверситета Борис Склярук также отметил необходимость создания автономии: «Эта организация будет консолидировать нас, собирать вместе. Украинцы будут иметь свое организационное звено, и появится возможность решать проблемы на новом уровне».

Кроме того, по предложению владыки Феофана в регионе будет организовано шефство над семьями украинцев, находящихся в Ульяновской области.

Справка «Ульяновской правды»
На территории региона действуют 28 национальных общественных организаций, в том числе 9 национально-культурных автономий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.