Государство не должно оставаться в стороне от проблемы роста цен на продовольствие, считает председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. «Нужны меры законодательного и нормативного характера, поскольку сейчас, я думаю, найдется много недобросовестных участников рынка, ритейлеров, которые будут на этом спекулировать», – сказал он, комментируя некоторый рост цен на продукты в условиях ограничения импорта продовольствия из стран Евросоюза и США.
«Я думаю, использование элементов госрегулирования цен на продукты питания было бы правильной и необходимой мерой, этот инструмент регулирования на отдельных сегментах рынка применялся и применяется и в развитых рыночных странах», – отметил Сергей Рябухин.

«Антисанкции, которые применило Правительство России, понятны и обоснованы. И поскольку сейчас меняется вектор международного сотрудничества по продовольствию с европейского рынка на латиноамериканский и другие регионы мира, то, конечно, транспортные расходы скажутся на цене импортного продовольствия. Однако повышение цен на продукты не всегда является оправданным», – сказал он.

Уже поступают тревожные сигналы о повышении цен не только на импортные продукты, но и, например, на дальневосточную рыбу, сообщил сенатор. «Например, в Амурской области, где вся рыба дальневосточная, там нет норвежской. Если там цены выросли за последнюю неделю, то необходимо понять, а что изменилось за столь короткий срок? Рыба как поступала, так и продолжает поступать, более того, по сводкам Росрыболовства в этом году объемы добычи рыбы выросли».

«Это тревожный симптом. Допускать хаоса в сфере потребления и в сфере ценообразования на потребительском рынке нельзя», – заключил председатель Комитета СФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.