Алиментщики задолжали своим детям более миллиона рублей. Более шести лет расследование дел о злостных неплательщиках алиментов стало прерогативой ФССП. Для дознавателей службы они добавили пессимизма. Просто руки опускаются: большинство лиц, привлеченных к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, как не содержали своих детей, так и продолжают избегать этой обязанности. Устав от неравной борьбы за алименты, в Карсунском районе местные судебные приставы скинулись и к 1 сентября подарили семье Пашковских школьные принадлежности в рамках акции «Помоги собраться в школу».

Лодка счастья некогда образцовой семьи Пашковских разбилась об бутылку водки. Когда не помогли ни кодирование, ни уговоры, а чаша терпения окончательно лопнула – супруга Маргарита подала на развод. Однако постановление суда о выплате алиментов на бывшего отца семейства никак не подействовало, деньги перечислял, но редко. Уговоры, беседы судебных приставов не увенчались успехом. Злостного неплательщика Николая Пашковского суд привлек к уголовной ответственности и приговорил к исправительным работам на шесть месяцев: его пристроили разнорабочим на местную ферму. 70% заработка каждый месяц уходит детям. В случае прогулов и невыполнения обязанностей суд может изменить наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

К сожалению, история семьи Пашковских – не единичный случай. Количество детей, ежегодно остающихся без одного из родителей по причине их развода, по разным данным, от 500 тысяч до 770 тысяч. На сегодняшний день в России 10 млн должников, обязанных выплачивать алименты. Всего же неплательщики алиментов задолжали своим детям около 1 млрд рублей. Статистика выплаты алиментов в Ульяновской области перевалила за 10 тысяч дел, на деле же лишь каждый третий ребенок в разведенных семьях получает их от своего бывшего родителя. Безответственные папы и мамы задолжали своим отпрыскам более миллиона рублей.
Значительная часть отцов-алиментоплательщиков или скрывается, или скрывает свои доходы. Особенно удается хорошо лавировать тем, кто работает не на государственной основе, а как частный предприниматель. Сам себе работодатель ни перед кем не отчитывается, поэтому может показывать «нулевые» доходы. Приставы, конечно, проверяют доходы плательщиков и бухгалтерию предприятий, но доказать подлог получается не всегда. Если же «наличный родительский долг» вырос по вине корыстного руководителя предприятия, который не платил зарплату сотруднику, то по закону ответить придется и ему.

Должников объявляют в розыск, имущество изымают, запрещают им выезд за границу (с начала года таким образом выявлено 1500 алиментщиков) и даже привлекают к уголовной ответственности. Правда, последняя мера применима только к тем горе-родителям, которые уклоняются от работы, а также скрывает реальные доходы и не выплачивают алименты больше трех месяцев. Одна из злостных неплательщиц – 45-летняя жительница Ленинского района Ульяновска, лишенная родительских прав. Ее задолженность по алиментам на двух детей достигла более полумиллиона рублей. Под стать ей еще одна мамаша: она задолжала своему несовершеннолетнему сыну алименты на сумму 180 тыс. рублей.

Бывает и так, что муж исправно платит алименты, а женщина их тратит не на ребенка, а оплачивает кредит за машину, покупает себе наряды, отдыхает на море, а иногда даже и содержит любовника… Но и для таких ситуаций закон предусмотрел решение. В статье 60 Семейного кодекса России «Имущественные права ребенка» говорится о том, что отец вправе поделить алименты через суд, чтобы 50% уходило ребенку на счет, а 50% шло маме, так как она кормит ребенка и платит за жилье. Так к 18 годам у ребенка накопится крупная сумма.

По мнению омбудсмена Людмилы Хижняк, нужно более эффективно наказывать за уклонение от алиментов. «Независимо от ситуации, которая складывается между родителями, они в первую очередь должны думать, что дети – это их будущее, заботиться о них, а не о своих личных интересах. Жены и мужья бывают бывшими, а родители и дети бывшими никогда не бывают», – считает уполномоченный по правам детей Ульяновской области.

В числе обращений в аппарат уполномоченного Людмила Хижняк отмечает существенную долю обращений за помощью в содействии розыска отца-алиментщика.

– В этом случае мы можем отправить запросы и ходатайства в другие регионы, как правило, нам никто не отказывает. Редко выступаем в качестве третьей стороны в суде, когда необходимо наше заключение. Иногда мам не устраивает сумма алиментов. Бывают разные ситуации, когда ребенку необходима дополнительная финансовая поддержка в сложной жизненной ситуации, например для лечения. Здесь мы тоже можем выступить с юридической консультацией и поддержкой, – рассказала Людмила Хижняк.

Еще сложнее взыскать алименты от родителей, которые лишены родительских прав. Дети-сироты больше других страдают не только от отсутствия внимания биологических мам и пап, но и лишены материальной поддержки. Здесь права детей защищают органы опеки, которые активно взаимодействуют со службой судебных приставов.

«Мы вместе с руководителем судебных приставов Екатериной Тереховой приняли решение организовать совместные выезды в детские дома, чтобы посмотреть, как на сегодняшний день можно решить эту проблему. В последнее время этому вопросу уделяется особое внимание», – рассказала Людмила Хижняк.

В нашей стране, по статистике, распадается каждый второй-третий брак, и дети остаются с матерью. Отец в подавляющем большинстве случаев алименты на детей не платит или платит смехотворные суммы. Мать остается одна со своими детьми, и у нее не такой большой выбор: либо нищенское существование, либо работа с утра до ночи, чтобы более-менее прилично жить, но тогда детей она почти не видит.

Не будет расти рождаемость в стране, где женщина с детьми остается без помощи.
Нелли Хачатрян

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.