С 21 по 25 августа в Ульяновской области прошел I Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. Особенно значимым для региона стал первый официальный день фестиваля: 22 августа в области открылись сразу несколько долгожданных спортивных объектов.
“Стадион моей мечты”
Строительство стадиона рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом “Олимп” в Сенгилее началось в 2013 году в рамках федеральной целевой программы. Спустя год здесь появилось футбольное поле с искусственным покрытием, восемь беговых дорожек, гимнастическая и универсальная игровые площадки.
В день открытия трибуны на 500 мест были практически заполнены. А сотни молодых сенгилеевских спортсменов, призеров и победителей соревнований разного уровня, выстроились на новом спортивном поле.
– Сегодня мы открываем стадион, которому дали многообещающее название “Стадион моей мечты”, – обратился к собравшимся губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Его появление в Сенгилее позволяет вывести районный спорт на совершенно иной уровень, успешно развивать более десятка направлений, проводить спортивные мероприятия не только районного, но и областного, межрегионального и всероссийского масштаба.
– Сенгилей – центр развития лапты. С созданием этого стадиона здесь будут развиваться и другие виды спорта: самбо, футбол, пляжный футбол, – отметил заместитель министра спорта России Павел Колобков. – Я хочу поблагодарить губернатора за его настойчивость во внесении этого стадиона в федеральную целевую программу.
В завершение первый вице-президент федерации по лапте России Дмитрий Дорош и замминистра Павел Колобков сделали первый удар по мячу на новом стадионе.
Подарок спортсменам
В тот же день официально был открыт и “Храм царицы спорта” -легкоатлетический манеж “Спартак” в Ульяновске. Этого с нетерпением ждали и ветераны спорта, но особенно – воспитанники Детско-юношеской школы олимпийского резерва. Для них манеж станет основной учебно-тренировочной базой. На пяти беговых дорожках по 200 метров и на шести – по 60 метров, на площадках для прыжков в длину и высоту и в тренажерном зале уже в ближайшем будущем смогут состояться всероссийские и международные соревнования.
Современный, построенный по последнему слову спортивной моды и техники легкоатлетический манеж – настоящий подарок для всех, чей девиз в жизни: “Быстрее, выше, сильнее!” Теперь юные и уже добившиеся первых результатов спортсмены смогут тренироваться круглый год в комфортных условиях, принимать гостей из других регионов РФ, а может быть, и других стран. От имени региональных властей Сергей Морозов поблагодарил всех, кто помог осуществить давнюю мечту ульяноецев и возвести в рамках частно-государственного партнерства этот манеж.
Кроме представителей региональных и федеральных властей, в церемонии приняли участие двукратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Светлана Мастекова и двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина. Именно они вместе перерезали красную ленту, открыв новый манеж.
Первая в России
22 августа площадь перед Ледовым дворцом “Волга-Спорт-Арена” официально стала первой в стране площадью Спорта. Среди пилонов с фотографиями ветеранов спорта, прославивших Ульяновскую область, на скамейках разместились десятки горожан. Они стали свидетелями того, как на 25-метовый флагшток впервые поднялся флаг Ульяновской области. Отныне он будет подниматься регулярно – в честь отличившихся спортсменов.
– В Ульяновской области огромное внимание уделяется развитию физической культуры и спорта, – заявил заместитель министра спор-та России Павел Колобков. – Не случайно именно здесь зарождается уникальный проект площади Спорта. Уверен, что эта традиция будет поддержана многими регионами.
Уже в день открытия на площади отметили спортсменов-победителей первых соревнований Фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта.
Фестиваль открыт
Церемония открытия спортивного форума стала ярким завершением дня и фееричным началом многодневных состязаний. На главную площадь Ульяновска вышли участники из 46 регионов страны и зарубежных государств. А к флагам регионов-участников присоединился и российский триколор размером 20 на 6 метров – герой утренних торжеств в честь Дня Государственного флага.
– Очень символично, что такой замечательный фестиваль начинает свою историю в День Государственного флага, – отметил губернатор. – Мы начинаем большой праздник мира, спорта, здоровья. Фестиваль – это демонстрация, в первую очередь, культурного, национального богатства и разнообразия нашей страны.
– На рубеже прошлого века виды спорта негласно разделились на олимпийские и неолимпийские. Пришло время навсегда эту грань стереть, – заявил сопредседатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Геннадий Алешин. – Отрадно, что Президент России подписал закон, который предусматривает одинаковый подход ко всем видам спорта. Я хочу поблагодарить правительство и всё население Ульяновской области за ту теплоту, с которой нас здесь встретили.
Гости праздника увидели красочное шоу с виртуозной игрой на барабанах, национальными танцами, музыкальными номерами и презентациями.
Ульяновцы – лучшие
I Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта завершился 25 августа. Помимо открытых спортивных объектов и площади Спорта, Ночной лиги русского хоккея, он принес в копилку региона и ряд побед. Ульяновцы стали лучшими в командном первенстве по бильярду, мужским и женским состязаниям по мини-лапте и в хоккейном турнире, завоевали 6 серебряных и 7 бронзовых медалей. Но самое главное, что Фестиваль в Ульяновской области открыл новую страницу спортивной истории страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.